공손한멧새162
공손한멧새16223.03.12

뜨거운 음식을 바로 냉장고에 넣으면 고장나나요?

티비에 어떤 전문가께서 그러시더라구요..

뜨거운 음식을 바로 냉장고에 넣으면 음식이 상하거나 냉장고가 고장날 수 있기 때문에 30분정도 실온에 식힌 후 넣으신다고, 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른날다람쥐47입니다.

    뜨거운 음식을 냉장·냉동고에 바로 넣으면 내부의 온도를 상승시켜 보관 중인 음식이 변질될 위험이 높아질 수 있습니다. 또 내부의 온도가 올라가게 되면 이 것을 내리기 위해서 냉장고는 열심히 가동하게 되는데요. 이 과정에서 전기세가 평소보다 많이 나오게 될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 착실한땅돼지159입니다.

    옆에 있던 음식이 녹았다가 다시 어는 과정에서 상할 수도 있어서 그렇습니다.

    녹았다가 다시 얼면 안좋습니다. 세균이 번식할 수도 엤습니다.