안녕하세요1
안녕하세요123.07.18

에어컨을 제습으로 설정하면 전기세가 줄어드나요?

항상 궁금했었는데 에어컨을 냉방으로 안하고 제습 모드 로만 하면 혹시 전기세 절약에 도움이 되는지 궁금합니다!!

만약 줄어든다면 어느정도까지 줄어드는지 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 의연한라마113입니다.

    냉방과 제습은 사실상 작동 원리가 같은 만큼 전력 소모에선 별 차이가 없다는 것이 전문가들의 공통 의견이라합니다.온도를 낮추기 위해 제습이 시원해 질 때까지 더 오랜 시간이 걸리며, 제습은 약한 냉방과 같은 기능이어서 장마철처럼 습도가 높을 경우 온도는 크게 낮추지 않고 습기만 제거하는 데 사용하면 좋습니다.

    [에어컨 사용시 효과적 에너지 절약 방법]

    1단계 : ‘냉방 모드’로 최대한 낮고 강하게 가동

    2단계 : 적정 온도에 도달시, ‘제습 모드’ 켜기

    3단계 : 한번 키고 난 후 계속 적정 온도로 가동하는 것이 좋으며, 자주 에어컨을 껐다 켜는 행위는 전기 요금의 주범!

    무더위를 잘이겨내시고 건강한 여름 보내세요~.

  • 안녕하세요. 짱재입니당입니다.

    아뇨 전기세 줄이법중에 가장 좋은방법은 에어컨켜고 약 10~15분정도 가장 낮은온도로 쌔게틀고 이후 온도조절하는것이 가장 현명합니다