이비인후과의료상담
우아한도마뱀61
우아한도마뱀6121.08.30

코로나 1차 접종 후 확진판정

지금 1차 접종 받았는데 코로나 확진 판정을 받았습니다. 그 후 2차 예방 접종이 예정이였는데, 2차 접종 바로 받으면 되는지? 아니면 2달 뒤에 1차 접종부터 다시 받아야 되는지? 보건소와 병원 의견이 달라 너무 고민이네요, 현재 무증상이고 자가격리만 진행중 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병관리센터(CDC)에 따르면 단일 클론 항체 또는 회복기 혈장으로 COVID-19 치료를 받았다면, 90일이 지난 이후에 COVID-19 백신 접종을 받아야 합니다. 우리나라 질병관리청에서도 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고하고 있습니다. 자세한 사항은 질병관리청에 문의한 후 접종을 진행하셔야 겠습니다. 1차 접종을 다시 하지는 않으며, 2차 접종만 시행하면 됩니다.

    **댓글이 길어 본문에 첨부하겠습니다.

    질병관리청에 따르면 코로나 확진의 경우 격리해제까지 접종이 연기되며, 2차 접종이 지연되었을 경우 최대한 빨리 2차 접종을 시행할 것을 권고하며 1차 접종을 다시 시행할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 미국 CDC에서도 무증상 감염으로 격리인 확진자의 경우 격리해제 기준을 충족한 뒤 백신 접종을 시행하라고 권고하고 있습니다. 이 지침은 2차 접종 전 코로나에 감염된 경우에도 적용됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

    이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

    코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

    코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

    항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다.

    1차 접종을 받으신 상황이라면 항체치료 여부와 회복시기가 중요할 것으로 보이며 자가격리 해제 또는 퇴원 시점에 2차 접종 시기를 주치의 선생님과 상의하시는 것이 좋겠습니다.

    코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아니요. 코로나 확진 판정을 받았으면 은 자가격리 중이 실 텐데요.

    자가 격리 이후에 접종 받으시면 됩니다.

    1차부터 다시 받는 접종은 없습니다 .

    하지만 코로나 확진으로 인해 항체 치료를 받으신 경우에는 90일 이후에 2 차 접종을 받으시는 것을 권고 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 확진이 되었을 경우에는 몸에서 바이러스에 대항하는 항체를 만들게 됩니다. 백신을 접종했을경우의 현상이 몸에서 나타나는것이기 때문에 2차 접종을 안하셔도 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 백신 접종 후 코로나19에 감염이 된 분들은
    감염에서 모두 회복 및 격리해제 되신 후에
    2차 백신을 접종하시도록
    안내하고 있습니다.

    만약에 코로나19 치료를 받으시는 과정에서
    수동항체 치료(혈장치료, 단일클론항체)
    를 받은 경우,
    백신의 면역반응과 치료의 간섭효과를 피하기 위해
    최소 90일 이후 접종을 하시도록 권고합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 백신 1차 접종을 받으신 뒤에 코로나 확진 판정을 받으셨군요.

    확진 판정 이후 치료를 어떻게 하셨는지에 따라 달라집니다.

    현재 질병관리청에서 지시하는 사항으로는 다음과 같습니다.

    - 혈장치료를 진행했다면 백신 접종을 90일 이후에 해야 하며, 혈장치료를 진행하지 않았다면 백신 접종을 받으시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 있는 COVID-19 감염자는 질병에서 회복되고 격리 해제 기준을 충족할 때까지 백신 접종을 연기해야 합니다. 무증상 감염자도 기준을 충족할 때까지 기다린 후 백신 접종을 받아야 합니다. 이 지침은 2차 백신 접종을 받기 전에 COVID-19에 걸리는 사람에게도 적용됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그와 관련된 지침이 명확하게 없는것 같습니다.

    확진 시 항체치료를 받으셨으면 90일 이후에 2차 접종을 맞으셔야 합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종 후 코로나 확진이 된 상태로 언제 2차 접종을 받으면 되는지 문의 주셨습니다.

    정확히는 코로나 19 감염된 뒤에 언제부터 맞아야 한다 정해진 부분은 없습니다.

    그러나, 기본적으로 감염된 상태에서는 면역체계가 바이러스에 대해 활성화 되어 있는 상태로, 감염된 상태에서는 면역체계를 자극하기 위한 백신이 당장에는 필요가 없습니다.

    격리기간 이후에는 그 증상을 살펴 증상이 없을 경우에는 이전 백신 접종과 기간을 맞춰 언제든 백신을 맞아도 될 것으로 생각되어집니다.

    또한 1차부터 새로 맞을 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 확진 후 완치자의 경우 백신접종시 면역을 더 강하고 길게 유지할 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차접종뒤 확진되었고, 완치되었다면, 보통은 백신을 언제 접종해야된다는 가이드라인은 없습니다.

    단, 코로나 치료시 치료제를 사용했다면, 3개월 뒤에 접종하는것을 권합니다.

    정확한것은 완치된 이후에, 질병관리본부에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염되었다 완치 판정은 받은 분들은 치료 후 한 달의 기간이 경과한 뒤에 백신 접종을 새롭게 맞는 것이 권고되고 있는 것으로 압니다. 이전에 받았던 1차 접종은 크게 의미가 없어졌으며, 현재 코로나 감염증 치료를 잘 받으신 다음 치료가 끝난 뒤, 한 달 뒤부터 새롭게 백신 접종을 시작하시면 되겠습니다.