예금·적금경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.24

금리와 환율 간의 상관 관계는 무엇인가요?

기준금리가 존재하고 환율도 계속 오르고내리고 하잖아요 금리의 인상 인하로 인해 환율의 가격도 변동이 될수도있나요?? 그 변동은 왜 되는것이며 어떤 상관 관계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 인상하고 인하하는 것도 상당히 중요하지만

    대외적으로 이를 비교하기 위하여는 양 국가의 환율을

    비교하여야 정확할 것이며 항상 경제 상황이 다르기에

    유의미한 상관관계가 있다고 보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    각국의 금리의 차이가 영향을 줍니다. 미국이 우리나라보다 금리가 높기 때문에 외환이 빠져나가 환율이 오릅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리와 환율은 상관관계가 있으며, 이는 국제 금융 시장에서 중요한 영향 요소 중 하나입니다.

    일반적으로, 높은 금리는 해당 국가의 통화를 더 매력적으로 만듭니다. 외국인 투자자들은 더 높은 수익을 얻기 위해 해당 국가로 자금을 이동시킬 가능성이 높아지기 때문입니다. 따라서 해당 국가의 화폐 수요가 증가하여 환율이 상승할 수 있습니다. 이러한 상황에서 해당 국가의 통화는 강세를 나타냅니다.

    반대로, 낮은 금리는 해당 국가의 통화를 덜 매력적으로 만들어 외국인 투자자들이 자금을 빼내는 경향이 있습니다. 이로 인해 해당 국가의 화폐 수요가 감소하고 환율이 하락할 수 있습니다. 이러한 상황에서 해당 국가의 통화는 약세를 나타냅니다.

    물론, 금리와 환율 사이의 관계는 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있으며, 시장 상황에 따라 변동할 수 있습니다. 따라서 환율에 대한 분석을 할 때에는 다른 경제 지표들과 함께 고려해야 하며, 금리와 환율 사이의 관계를 파악하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    다만 변수가 너무 많아 한가지 예만 설명드리겠습니다.

    현재 상태를 보시면 알 수 있는데 미국과 한국은 금리를 같이 올렸습니다.

    그럼에도 불구하고 금리차가 발생하게 되었는데 이에 따라 환율이 변동하게 됩니다.

    미국 금리가 가파르게 상승할 때 한국의 금리는 주춤하게 되었는데 이로 인하여 경제 불안성이 증대되고 미국의 금리가 매력적으로 변하여 자금이 미국으로 쏠리게 된 것이죠. 이에 따라 환율은 상승했습니다.

    다만 지금은 조금 안정된 모습을 보이는데요.

    금리차는 똑같음에도 불구하고 경제가 비교적 안정되가고 있기 때문에 그렇습니다.

    그러니 금리만으로 환율이 결정되는 것은 아니며 영향을 준다라고 아시면 될 거 같습니다.