내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.13

C형간염도 방치하면 간암으로 발전하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

C형간염은 전염된다고 하던데,

증상과 치료방법이 어떻게 되는지 궁금하네요.

B형간염처럼 평생 약을 복용해야 하는건가요?

평소 어떻게 관리를 해야 치료도 되고 암으로 가지

않나요? 가족력이 있어서 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    간염이 심해지면 지방간에서 간암으로 발전을 하기는 합니다.

    간염 단계에서 치료를 잘 해주시면 대부분은 괜찮습니다.

    전염이 대부분 체액으로 많이 되므로 음식 섭취하실 때 타액이 섞이지 않게 주의하시고

    간염의 경우는 일반적인 치료제로 치료가 잘 되는 편입니다 .

  • 만성 B형 간염과 C형 간염 바이러스 감염은 간경변증과 간암의 가장 큰 두 가지의 위험인자로 알려져 있습니다. 만성 B형 간염과 마찬가지로 C형 간염 감염자 역시 평생 항바이러스제를 복용하며 간경변증 및 간암이 발생하지 않도록 관리하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    C형간염 역시 방치하면 암으로 진행할 수 있는 위험인자입니다. C형 간염은 경구 항바이러스제를 이용한 치료를 통해 대부분의 환자에서 완치를 기대할 수 있습니다. 나타날 수 있는 증상으로는 피로감, 구역, 구토가 생길 수 있으며 심한 경우 피부나 눈이 노랗게 변하는 황달이 나타나기도 합니다. 특별히 개인적으로 할 수 있는 관리는 없습니다. 병원에서 치료를 시행하여야 합니다.

  • C형 간염도 치료하지 않고 지내시는 경우 간경화 및 간암으로의 진행 위험이 있습니다. 증상이 없어 모르고 지내시는 경우가 많습니다.

    C형 간염은 A,B형 간염과 달리 백신이 개발되지는 않았으나, 최근에는 완치가능한 경구 치료제가 개발되어 치료하실 수 있습니다. 다만 치료제가 고가라는 단점이 있습니다.

    C형 간염의 경우 B형 간염처럼 혈액, 주사침과 같이 체액 노출 등에 의해 감염 될 수 있어 주의가 필요합니다. 만 40세 이후 혈액검사를 통해 C형간염 여부를 확인해 보시는 것을 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    C형 간염도 간경화나 간암을 유발합니다. 그래서 진단 받으면 항바이러스제 치료가 필요하지요. B형 간염이랑은 달리 장기간의 치료가 필요하지도 않고 완치율도 높답니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    C형 간염도 전염되며 만성간염으로 인해 B형간염처럼 간경화, 간암을 만들 수 있습니다.

    더구나 C형 간염은 효과적인 백신이 아직 없어서 문제입니다.

    많은 환자가 불법약물 투여, 수혈이 가장 많고 산모에게 수직감염된 아기, 성적인 접촉으로 감염되는 경우도 있습니다. 항문성교를 하는 남자동성애자들이 상대적으로 위험도가 높고 HIV 감염자면 더더욱 그렇습니다.

    다행히 좋은 약들이 계속 나오고 있기 때문에 적절히 치료 받고 주기적으로 검사를 받으면 암발생이나 사망을 낮출 수 있습니다.