기타 고민상담고민상담
부유한뱀123
부유한뱀12324.03.27

청년도약계좌 기여금 질문드려요 소득별 잘 아시는분..

급여가 2400만원 이하는 지급한도 40만원에 매칭 2.4만원이라고 알고있습니다 그러면 50만원을 넣게 되면 10만원은 어떤 이율로 계산되는건가요? 그냥 예금 처럼 이율 적용되나요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    청년도약계좌에 50만원을 넣으면 40만원에 대한 정부기여금 2만 4000원을 더하면 52만 4천원에 연리 6%의 이자가 붙습니다.

    즉,10만원도 6%의 이자가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 태평한토끼127입니다.

    청년도약계좌는 기본 연 4.5%에 은행별 우대금리 연 1%와 소득플러스우대금리 연 0.5%를 모두 받아야 연 6% 금리가 적용됩니다.

    청년도약계좌의 기여금 매칭비율은 6%입니다. 이는 소득이 2,400만원 이하인 경우 월 40만원까지의 기여금에 적용되는 비율입니다. 따라서, 40만원을 초과하는 금액인 10만원에 대해서는 기본 이율과 우대금리가 적용됩니다.

    즉, 50만원을 기여하게 되면, 첫 40만원은 정부기여금 6%가 적용되고, 나머지 10만원은 기본 이율과 우대금리가 적용됩니다. 이 정보가 도움이 되었기를 바랍니다.