달러보험으로 재테크하는 거 안전한가요?

달러보험 추천받았는데, 들어가도 되나하고 고민입니다. 한 달에 적지 않은 돈(월급의 40%)을 7-10년 동안 해야하는 달러보험 괜찮을까요? 나머지 60%는 생활비 하고 저축/투자등도 하고 있습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님의 내용으로보아 사회생활 하신지 얼마 않되신 분으로 예상합니다.

납입을 7-10년 하신다하더라도 보험상품의 특성상 2-30년 후를 보고 준비하는 상품입니다.

재산상황이 미혼자신데 자가소유의 집이 있거나 하는 상황이라면 괜찮겠지만 아니시라면 과도할 것으로 예상합니다.(월 1천씩 버는 분이라면 또 제외하겠습니다^^:;)

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 가입하시는 분의 목적과 성향등 다양한 부분을 고려하여 컨설팅하기 때문에

    단순히 어떤 보험이 좋다 나쁘다고 말씀드리긴 어려운 부분이 있습니다.

    단 달러보험은 환율변동에 따른 수익성을 고려하여 나온 상품으로 가입목적이 투자목적인지

    보장 목적인지 명확히 하고 가입하길 바랍니다. 또한 보험은 장기성 상품이기 때문에 중도에 해지시 손실의

    위험이 있으므로 적절한 보험료 수준으로 가입하시고, 요즘은 대부분 추가납입 기능을 갖고 있기 때문에

    활용하는 것이 좀더 안정적이고 수익성면에서도 유리하니 참고하시기 바랍니다.

    자세한 내용은 전문가와 상담후 결정하길 추천드립니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      연금저축보험을 추천드립니다

      보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정 금액을 받을 수 있습니다.

      노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

      국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

      똑같이 연금 지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

        스위스파이낸셜 GA

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권용철 보험전문가(계리사)입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        달러보험은 메트라이프 생명에서 최초로 개발하였으며, 당시 신상품배타적사용권을

        받은 상품으로 처음에는 메트라이프 생명에서만 판매를 하였으나 지금은 외자계 보험

        사 및 일부 국내 대형사에서 판매가 확산된 대표적인 재테크 상품입니다.

        그 종류로는 종신보험과 연금보험이 있구요. 다만, 종신보험은 보장성 보험으로 초기 사업비

        가 30% 수준이라 재테크 목적보다는 보장의 성격이 강한 보험이므로 확인을 꼭 하셔야 합니다.

        달러보험의 장단점을 말씀드리면,

        장점은 보험료의 일부가 미국 달러 자산에 투자가 되어 달러가 강세면 투자수익이 증가되나

        단점은 달러가 약세면 투자수익이 감소되고 환율에 따라 환차손이 발생할 수 있다는 것입니다.

        투자는 언제나 100% 수익이 나는 상품이 없으며, 당시 금융시황에 따라 수익이 좋을 수도 있고

        나쁠 수도 있는 상품입니다. 그리고 투자에 대한 책임 역시 고객의 선택에 있구요.

        그리고 현재 는 감독당국에서 달러보험의 민원 발생으로 주시를 하고 있는 상품이며,

        기사에서 확인하시는 바와 같이 곧 조치가 예상됩니다.

        달러보험 판매중단 수순 밟나?… 금감원 "개선 없이 팔 생각 말아라" 경고

        https://moneys.mt.co.kr/news/mwView.php?no=2021041607578099414

        이런 상황에서 달러보험 가입하시는 건 조금 더 신중히 검토하셔야 할 것 같습니다.

        그리고 혹시 달러보험에 가입하신다고 하더라도 개인적으로 월급의 40% 이상은 많다고

        생각됩니다. 오히려 지금 시황이 좋은 주식이나 펀드 포트폴리오를 고려하여 적절히

        배분하시길 추천드립니다.

        제 답변이 모쪼록 질문자님께 도움이 되었으면 합니다.

        혹시 추가로 궁금하신 사항 문의 주시면 친절히 답변 드리겠습니다.

        감사합니다.

          리치앤코테헤란본부

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문자님! 일단 보험은 재테크목적으로 가입하시기는 좀 어렵습니다. 물론 달러가격이 지금보다 많이 올라간다면 달러보험이 유리하기는 합니다. 그러나 앞날은 아무도 알 수 없습니다. 현재 달러가격대비 달러보험으로 제테크가 되려면 1달러당 1500원 이상이 보험을 수령할때 올라가 있어야 하는데 만일 그렇지 않고 달러가 지금보다 떨어진다면 손해가 될 수도 있을 것입니다. 달러보험은 메트라이프생이 강세이기는 하지만 제테크를 목적으로 달러보험을 가입하시는 것은 신중하게 생각하시는 것이 좋습니다.

          달러보험 역시 종신보험으로 생명을 담보로 가입하는 보험입니다. 즉 어떤 보험도 적금이 될 수는 없다는 이야기입니다. 물론 종신보험은 납기만 채우면 일정시간이 지나고 나면 원금이 보장되고 이자도 늘어나는 구조로 되어져 있습니다. 그러나 무리하게 보험료를 책정하게 되면 경제 상황이 지금보다 안좋아지면 유지하는 것이 쉽지 않습니다.

          달러보험 역시 납부기간을 다 채우고 몇년이 지나야 원금에 도달합니다. 납기를 다하고 동시에 원금에 도달하려면 추가납입을 해야 합니다.

          만일 목돈을 모으시는 목적으로 종신보험을 선택하셨다면 요즘은 5년, 혹은 7년납부하면 바로 원금에 도달하는 보험들도 나와있습니다. 즉 납기는 짧게 내고 원금은 납기가 끝나면 바로 도달 할 수 있다는 것입니다. 오히려 목돈을 모으시려면 달러보험보다는 납기가 짧고 원금 도달이 빠른 종신보험을 선택하시는 것이 오히려 도움이 되실듯 합니다.

          그러나 종신보험을 가입하시기전에 내 건강보험이 든든하게 가입되어 있는지 먼저 살펴보시기를 추천드립니다. 종신보험보다는 건강보험이 훨씬 중요하기 때문입니다. 살아가면서 건강이 안좋아졌을때는 건강보험이 없으면 경제적인 곤란을 겪을 뿐만 아니라 가족 모두가 고통을 당할 수 있습니다. 먼저 건강보험을 살펴보시기를 추천드립니다.

          질문자님의 이해를 돕기 위해 아래는 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야하는 보험들 및 그 내용을 정리해드립니다. 꼼꼼히 읽어보시면 도움이 되실것입니다.

          보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

          첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

          둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

          1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

          2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

          3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

          이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

          셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

          이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

          인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

            안녕하세요. 저축이나 투자등의 목적으로 달러보험을 많이 가입하곤 합니다. 요즘에는 M00생명사 보험의 상품이 가장 좋아 많이들 가입하곤 하는데요. 결론적으로 보자면 너무 과하다고 생각됩니다.

            연금의 목적이나 투자로 가져가더라도 본인 월급의 10%선에서 가져가시는 것을 추천 드립니다. 달러 보험은 달러를 미리 모아두겠다는 목적이 강한데 환급률도 높지 않고, 10년뒤 어떻게 될지 모르기에 만약 정 가져가시고 싶다면 10%미만으로 가져가시는 것을 추천 드립니다.

            만약 저축목적이나 연금목적으로 비과세효과와 복리효과등을 가져가시고 싶다면 차나리 달러종신이 아니라 일반 종신보험을 통해 확정금리를 가지고 안정적인 수익률을 올리는 것이 낫습니다. 만약 추가적인 수익률을 원하신다면 변액을 하나더 가져가셔도 좋고요. 다만 전체 금액이 20~30%를 넘지 않았으면 좋겠네요.

            일반적으로 단기5 중기3 장기2 정도를 추천드리곤 하는데, 본인 월급 사정에 따라서 적절한 금액을 설정하시기 바랍니다.

            보험이나 재테크 관련 궁금하신 부분 있으시면 제 프로필 들어오셔서 확인해주시면 전문적인 상담 도와드리겠습니다 ^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

              목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

              보험상품으로 납입한 보험료보다

              만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

              저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

              이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

              게다가 10년동안 유지하면

              15.4% 이자소득세가 면제되는

              비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.