대출경제
너그러운테리어30
너그러운테리어3022.03.31

청년 창업대출 카페/프렌차이즈업 대출 가능

청년 창업 대출에 일반 프렌차이즈 및 카페 창업 대출도 가능한가요?

청년이 가능하며 뭐 한도 같은부분 외 어느 업종이 정확하게 가능한지가 궁금합니다.

카페/프랜차이즈업 사업이 가능한지 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    중소기업 진흥공단에서 진행하는 대출이 있습니다.

    사업소개

    - 만 39세 이하 청년들의 창업 아이템의 사업화를 위한 금융서비스 지원(최대 1억원을 연 2% 금리(고정금리)로 융자 지원) 및 교육 제공

    📍신청 방법

    - 중진공 홈페이지에서 정책자금 신청 > 참여 대상 여부를 판단하기 위한 자가 진단 > 신청 전 사전 상담 실시 > 온라인 신청

    💡당월 자금 신청 희망 기업은 전월 말까지 필히 자가진단 및 사전상담, 온라인 신청을 완료해야 함

    📍심사 및 발표

    - 신청 접수 > 창업 교육/멘토링 실시 > 사업계획 심의 전 창업자 역량 평가 별도 실시(현장방문 또는 심층면담) >

    사업계획(발표) 심의 > 평가 후 융자결정

    📍제출서류

    - 청년전용창업자금 융자 신청서

    💡국세청 홈택스 자료 정보 기입, 최근 1년간 부가가치세과세 표준증명원, 최근 3개월 간 재무제표의 발급번호를 기입

    - 사업계획서(자금소요내역)

    - 윤리준수약속 및 세부계획서

    - 기업현황(예비창업자인 경우 예정상황으로 작성)

    📍추가 사항 (대출기간에 따른 거치기간 조정)

    - 6년 이내(거치기간 3년 이내 기간 포함)

    - 기업자율 상환제도 선택 가능

    💡정책자금 대출원금을 원하는 날짜에 자유롭게 상환 허용 (다만, 대출이자의 경우 매월 정기적 부과·납부)

    💡제한사항

    - 대출 이후 1~4년차 : 대출원금의 4분의 1에 해당하는 금액을 상환

    - 대출 이후 5년차 : 대출원금의 4분의 1에 해당하는 금액을 상환

    - 대출 이후 6년차 : 대출원금의 2분의 1에 해당하는 금액을 상환(기한 내 기업이 자율적 상환)

  • 청년창업자금은 39세이하 청년들에게 금융서비스 및 지원과 교육을 제공하는제도입니다.

    자영업자 및 창업자,창업3년미만 모두가 가능한데요 해당자금은 최대 1억까지 고정금리로 지원을 합니다. 평가기관으로부터 기술력등을 인정받거나 정부전략산업에 해당되는 경우는 2억원까지도 가능합니다.평가 기관에서 가장 중요하게 보는 업종에 따라 지원 가능 여부가 달라질수 있으며
    친환경, 뉴딜 산업 혁신성장분야,서비스산업/ 비대면 분야, 소재, 부품, 장비 산업, 일부 물류 산업등이 우대를 받을수 있습니다.청년창업지원대출은 대부분 IT업종이나 스타트업 분야에 국한되어 지원되는 편이며 프렌차이즈는 본사에서 대출지언을 해주는 경우도 있습니다. 소상공인진흥공단에서 지원하는 정부 저금리 대출도 상담 받아보시길 바랍니다.