반려동물 건강반려동물
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.06.04
강아지들이 사람에게 질투심을 느끼나요?
나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

3년된 푸들을 키우고 있는데

가정에서 아이들과 재미있게 놀거나 안아주게 되면

유독 더 관심끌려고 하는 듯이 평소 하지 말라고 하는 행동을 취하거나 짖곤하는데

강아지가 사람을 질투하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 질투라는 감정을 느낍니다. 푸들은 유독 주인에 대한 관심을 많이 얻고 싶어하기 때문에

    다른 강아지들보다도 질투심이나 소유욕 등이 강하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    아이들도 키워보면 서로 서로간에 부모에게 사랑을 받으려고 경쟁 할 때가 있습니다 강아지도 마찬가지입니다 자기도 이 가정에 식구라고 생각하기 때문에 그 경쟁의 대열에 들어서는 것 같습니다 그래서 부모가 아이를 안고 있으면 자기도 안아달라고 옆에서 보채기도 하고 왔다 갔다 하기도 하고 크게 짖지는 않지만 앵앵 그리고 있기도 합니다 이것은 누구에게나 있는 본성이 아닐까 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    질투일 수도 있고, 더 놀자고 깨발랄 하는것일 수도 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/608

    자료는 강아지 꼬리어 자료이니 참고하시고

    그 행동이 있기 전후의 상황, 그때의 행동을 종합적으로 보고 판단하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    푸들은 강아지들 중에서 상당히 높은 지능을 가지고 있습니다.

    그리고 개들은 사회성이 있는 동물입니다. 그래서 너무 무시하거나 아이들에게만 집중한다면 당연히 질투를 느낄 수 있습니다.

    그래도 항상 사람이 먼저니 작성자분 아이부터 먼저 신경쓰시는 것이 맞습니다.