반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지도 사람같이 질투같은 감정이 있을까요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

키우고 있는 강아지가 좀 특이한 습관이 있습니다. 아이가 있는데 제가 아이와 장난을 친다던가 아이를 안아준다던지와 같은 행동을 하면 갑자기 짖으면서 자기도 만져달라고 달려듭니다. 아이와의 행동을 어떤신호로 받아들이는것으로 보이는데 마치 사람이 질투하는것 같기도 합니다. 강아지의 이런행동은 정말 질투일까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.08.26

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 질투에 해당하는 증상으로 심화되는경우 공격성이나 이상 행동으로 발달할 수 있습니다.

    스트레스 요인을 줄이기 위해 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 반드시 충족시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네! 강아지도 질투를 합니다. 보호자가 다른 사람에게 관심을 가지거나 다른 강아지에게 관심을 갖거나 놀아주고 자신은 소외된다는 느낌을 받으면 질투를 합니다^^