기타 육아상담육아
나른한알파카140
나른한알파카14023.12.28

임신 8개월차 속쓰림 너무심해요

자궁이 커지면서 위액이 역류한다고 하눈데 넘 괴롭네요 이 증상을 완화하는 방법은 알마겔 종류의 약물밖엔없나요..? 비약물적 완화방법을 알고 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    임신 8개월 속쓰림으로 고생이 많으시네요.

    천영제산제 tums가 있다고 합니다.

    그리고 양배추즙도 속쓰림과 소화불량 완화에 효과가 있다고 합니다.

    매실액기스도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 자궁이 커지면서 위액이 역류 하는 것이라서 약물 치료는 아마도 안될 것입니다

    되도록, 자극적인 음식과 매운 음식은 피해야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여성이 임신했을 때 여성의 신체는 일련의 호르몬을 분비한다. 이 물질들은 신체의 다양한 생리적 과정을 중재하고 소화기관의 근육을 이완시키며 식도 판막도 그 일부이다. 프로게스테론은 속쓰림에 가장 많이 관여하는 호르몬이다.

    이런 이유로 위산이 식도로 올라가 이 문제를 일으킬 가능성이 높다. 임신부가 수평 자세를 취하면 이런 상황은 더욱 악화된다. 위에서 언급했듯이 속쓰림은 보통 임신 2기 또는 3기에 나타난다. 이때부터 자궁이 위를 누르기 시작하기 때문이다.

    임신 중 속쓰림을 치료하는 방법

    속쓰림은 상당히 흔한 증상이고 피하기 어려운 증상임에도 불구하고, 임신부의 불편함을 줄이고 증상을 완화시키는 데 도움이 될 수 있는 다양한 조치들이 있다. 이러한 조치 중에서 다음을 수행해야 한다.

    식사를 작은 분량으로 나누고 한꺼번에 너무 많이 먹는 것을 피한다.

    가능한 한 체중 유지를 시도한다. 임신 기간 동안 몸무게를 늘리는 것은 불가피하고 정상적인 일이지만 위장에 부담을 주므로 초과하지 않도록 노력해야 한다.

    식사 후 바로 눕지 않는다. 의사들은 그냥 누워 있으려면 최소 1시간 이상, 자고 싶으면 3시간 이상 기다리라고 권한다.

    임신부는 하루 9잔 정도의 물을 식간에 섭취하도록 해야 하지만, 속쓰림을 유발하기 때문에 식사 중에는 섭취하지 말아야 한다.

    뜨거운 향신료, 튀긴 음식, 기름진 음식과 같은 산도를 형성하는 음식뿐만 아니라 앞에서 언급한 모든 음식을 피해야 한다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한물이나우유를마셔주세요

    이는 장기가 올라가면서나타나는어쩔수없는부분일겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신것을 먹어보시는것도 좋습니다

    또한 평소에 식사를 할때 한번에 많이먹기보다는 나눠서 천천히 먹어보시는것도 좋으며

    기름진거나 위에 부담을 줄만한것을 피하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    평소 산도가 높은 음식이나 초콜릿도 안좋다고 해요. 과식이 아닌 조금씩 자주먹는게 좋으며 아무리 피곤해도 식사후 바로 눕는것도 안좋습니다. 식사중 지나친 수분섭취도 안좋구요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임신말기에 흔히 일어나는 증상입니다

    계속 누워있기 보다는 가벼운 체조를 하는 게 좋아요

    동네 한바퀴 산책을 즐겨 보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    임신 중에 속이 쓰리실 때에 토마토나 브로콜리,

    당군, 양상추 이런 것을 드셔보시길 바랍니다.