휴일·휴가고용·노동
청렴한달팽이200
청렴한달팽이20022.10.04

주 5일 스케줄 근무, 근로일수와 휴무일수 계산..

상시근로자 10인 이상

주 5일 근무

(스케줄 근무이지만 거의 대부분 일, 월 쉽니다)

(주 6일 근무 -> 다음주 4일 근무로 근무하기도 합니다)

휴일 근로시 대체 휴무로 계약

매주 월 휴관(월요일이 공휴일인 경우 정상 운영하고 다음날 휴관합니다)

10월을 예로 들면 3일, 10일 공휴일

2/3/4/9/10/11/16/17/23/24/30/31

10월달은 근로일수 19일, 휴무일루 12일로 계산하는게 맞나요? 한 달의 주말 개수 + 공휴일 만큼 스케줄에 따라 휴무하는 게 올바른 것인가요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근로계약으로 휴무일수를 정한 스케줄 근무를 운영하는 경우, 휴무일 및 휴일의 부여에 대하여 노동관계법령 상 별도로 정하고 있는 바는 없으며 근로계약이나 취업규칙, 해당 사업장의 근무시간표 등에 따르게 됩니다.

    공휴일과 무급휴무일이 중복된 경우 별도의 유급휴일수당 지급의무 내지 추가적인 휴무일 부여 의무는 없으나, 해당일 근무 시 휴일근로수당이 지급되어야합니다.