영리한박쥐79
영리한박쥐7921.06.12

깻잎 끝이 시든것처럼 타는 현상은 왜그런가요?

남서향 아파트 배란다에서 깻잎모종을 구입해서 심어 키우고 있는데 자라는 것도 더디고 잎끝이 시커멓게 타는 데 이건 왜 그런가요? 혹시 칼슘 부족이라는 말이 있어서 달걀 껍질을 말려서 갈아 가루를 뿌려도 줬는데 크게 효과가 없네요.

  • 칼슘 결핍이나 기타 미량 요소 결핍에서 오는 생리장애 입니다.

    달걀 껍질 수십수백번 갈아도 효과 없습니다. 가까운 시장에 농약사나 인터넷으로 칼슘제와 식물 영양제나 미량요소제 구매하셔서 물에 타 잎에 뿌려주세요.

    물줄때 섞어주셔도되지만 엽면시비가 효과가 빠릅니다.

    병반이 이미 발생한 곳에는 효과 없습니다.

  • 안녕하세요. 질문자님

    이파리 끝이 까맣게 타는 것처럼 보이는 이유는

    세가지 원인 중 하나 일 수 있습니다.

    물이 과하거나, 부족하거나, 볕을 많이 받았거나 인데요.

    제 생각에는 수분공급 때문에 일어날 가능성이 높아 보입니다.

    장소를 한번 바꿔보시고, 주시는 물 양을 한번 줄여 보세요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요.