기타 의료상담건강상담
공손한거북이
공손한거북이21.08.21

코로나 백신은 지속적으로 맞아야 하나요 ?

코로나 바이러스는 이제 일상속에서 없어지지 않아 지속적으로 정기적으로 백신주사를 맞아야 한다고 하는데 사실인가요?

근데 백신주사는 여러 부작용이 있고 사망사고도 나오는데 아직 이런 불안정한 백신을 정기적으로 맞는게 불안합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자와 모더나 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 일부 연구 결과에서는 수개월 후 항체가와 예방효과가 감소하는 것으로 보고되기도 했습니다. 추가 접종 또는 부스터 접종여부는 백신 접종후 항체의 지속성, 추가 접종에 따른 안정성 등에 대한 확인이 필요하며 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 향후 독감을 일으키는 인플루엔자 바이러스와 비슷하게 될 것 같습니다.

    인플루엔자 바이러스도 종류가 200가지 정도 됩니다. 우리는 그 중 매해 유행 할 것 같은 4개 정도의 형태에 대해서 집단 면역을 형성하고 대응 하지만 매해 엄청나게 많은 수의 독감 환자가 발생합니다.

    코로나바이러스도 이미 예전부터 대표적인 감기 바이러스 중 하나입니다. 그러나 이번에 유행하는 covid19라는 코로나바이러스는 전염성과 치사율이 높은 것이 문제입니다. 그럼에도 적절하게 집단면역을 획득하면 독감보다 낮은 발생율을 보이게 될 것으로 생각됩니다.

    그리고 이 질병을 두려워 했던 것은 사실 불확실성 때문 이었습니다. 현재는 통제하에 있고, 불확실성이 많이 제거 된 상태입니다. 제 생각에는 독감 예방접종처럼, 연례 행사로 코로나 예방접종을 하게 되겠지만 지금처럼 사회가 통제되는 수준으로 다시 가는 경우는 매우 드물 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    또한 코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 맞고 나셔서 아플 때 약을 드시면 됩니다 굳이 미리 뒤질 필요는 없습니다 너무 걱정하지 마시고 코로나백신 맞으신 후 발열과 통증이 있으시다면 그때 약을 드시기 권해드립니다코로나 가 완전히 없어지고 정상이 되려면 두 가지가 있습니다 백신이 나와야 되고 치료제가 나 와야 됩니다 그러면 독감처럼 지나갈 수 있을 것 같습니다 현재 백신은 있으니 치료제 만 기다리면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지는 모든 백신을 평균했을 때 평균 6개월에서 1년 정도입니다. 전세계적으로 백신을 접종하는 것이 코로나 박멸이 아닌 집단 면역입니다. 즉 집단면역을 통해 코로나를 극복하고자 하나 올해 안에 집단면역이 발생하지 않는다면 6개월 1년이 지난 시점에서 추가적인 백신 접종이 필요할 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종에 대해서 궁금하시군요.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 뿐만 아니라 전세계는 현재 백신으로 인하여 집단 면역 형성을 목표로 하고 있습니다. 우리나라도 올해안까지 집단 면역을 목표로 하고 있으나 만약 집단 면역 형성이 실패된다면 이때는 기존의 독감이나 인플루엔자 처럼 매년 접종해야할 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 우리나라는 부스터샷을 시행하고 있지 않습니다. 이미 한종류의 백신을 접종받았다면 다른 백신은 접종받지 못합니다.

    아마 전국민 백신접종 안내를 마친 후 미국이나 이스라엘처럼 부스터샷을 고려할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러서는 돌연변이가 잘 타나타나는 RNA바이러스 입니다.

    현재 델타변이만 해도

    델타변이에 대해서는 처음 나왔던 백신들의 방어율이 많이 떨어져 버렸습니다.

    이후 다른 변이가 나타나게 되어 현재 맞고 있는 백신들이 무용지물이 되어버릴 가능성도 존재하며

    그렇게 되면 새롭게 백신을 맞을 수 밖에 없습니다.

    현재는 백신을 개발하기까지 시간이 길지 않아 부작용에 대해서도 알려진 부분이 많이 없지만

    이후 다양한 백신들이 나오게 되면 백신 부작용이 나타나는 이유, 원리 등도 파악하게 되면서 어느정도는 대처가 가능해질 것으로 보입니다.

    (백신도 A =>B로 가는 완전히 다른 형태라기 보다는 A->A'->A'' 이런식으로 개발되어나갈것입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 매년 맞아야 할 가능성이 높습니다.

    -바이러스의 경우 변이가 매우 심하기 때문에 변이가 심하게 일어나면 새로운 백신을 접종해야 합니다. 아직은 매년 접종에 대한 이야기는 없습니다.

    2. 너무 걱정이 되면 향후에 나오는 부작용 적은 노바백스 백신 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 델타변이 등의 변이로 인해 감염이 장기화 되고 있습니다. 이전에 비해 증상이 경해지긴 하였지만 증상이 발현되기까지 잠복기가 길어 감염력이 높아 문제가 되고 있습니다.
    결국에 코로나 19 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 보고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과기간이나 부작용이 분명하지 않으며, 어느 백신이 좋다 말하기 어려운 상황입니다. 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 독감처럼 매년 유행하는 감염병이 될 수도 있기에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 어떻게 될지는 모릅니다.

    일단 백신 맞고나서 개인 위생 잘 지켜주십시오

    접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 4차접종(대상자만 접종)에 이어 오미크론 변이 타겟의 개량 2가백신 접종이 시작되고 있습니다. 인플루엔자 (독감)과 같이 해마다 유행이 예상되는 변이를 타겟으로 백신이 나와 접종을 하게 될 수도 있겠습니다.

    주기적 접종에 대해서 질병관리청은 '국내외에서 코로나19 백신의 면역 지속 기간 및 장기 면역원성에 대한 연구가 진행 중이며, 아직 연구가 충분하지는 않아 정확한 면역 지속 기간 및 장기 면역원성에 대해서는 알 수 없습니다.' 라고 대답하였습니다.

    부작용이 없지 않고 mRNA 백신이 도입된지 얼마 안되었기 때문에 충분히 상황을 고려하여 접종 여부를 결정해야겠습니다.