붉은안경곰135
붉은안경곰13522.04.27
앞으로는 코로나 백신을 계속 맞아야 하나요?
남성

이제 코로나는 끝나지 않고 계속 계절독감처럼 갈 것이라고 하는데 그러면 코로나 백신은 주기적으로 계속 맞아주어야 하는 것인가요? 내가 살아 있는 한 계속??

  • 안녕하세요. 친근한너구리162입니다.

    주기적 접종에 대해서 질병관리청은 '국내외에서 코로나19 백신의 면역 지속 기간 및 장기 면역원성에 대한 연구가 진행 중이며, 아직 연구가 충분하지는 않아 정확한 면역 지속 기간 및 장기 면역원성에 대해서는 알 수 없습니다.' 라고 대답하였습니다.

    그렇기 때문에 현재로는 확정된 바는 없으나, 코로나 변이가 지속되고 항체 역가가 낮아진다면 인플루엔자와 같이 주기적 접종이 필요할 것 같습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 이론적으로는 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신의 항체 지속 시간은 약 6개월 이상으로 해당 기간이 경과하면 항체 검사를 해보고 없다면 새롭게 접종 받는 것이 바람직합니다. 하지만 그러한 것이 필수는 아니며 솔직히 코로나 바이러스 감염증의 치명률은 높지 않아 백신을 맞지 않고 그냥 앓고 지나가는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    정확히 알 수는 없습니다. 다만 현재 나와있는 백신은 대부분 초기 모델을 타겟으로 나와있는 걸로 알고 있습니다. 새로운 변이 중 위협적인게 나온다면 그에따른 백신이 새로 개발 될것입니다. 그리고 그 백신을 맞게 될 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다. 오미크론 감염 이후 다른 변이에 의한 재감염률이 유럽 일부지역에서 10%가까이 된다는 연구결과도 존재합니다.

    향후 코로나의 추이에 따라 매년 접종을 할 가능성도 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인플루엔자 백신을 맞는것처럼 계절성 감염질환과 같이 대하게 된다면 매년 접종을 해야할 수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 현재 주기적으로 백신을 접종하는 것에 관한 연구가 계속 이루어지고는 있으나 아직까지는

    고위험군이 아니라면 3차까지 접종하는 것으로 결과가 도출되었고 (고위험군은 4차) 지속적으로 연구중에 있습니다.

    아직까지는 주기적으로 접종하는 것에 대해서는 이견이 많은 상태로 향후 연구를 더 지켜봐야 알 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

    코로나가 많은 변이를 일으켜서 예방효과는 그닥 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    겨울만 되면 고령자나 중증질환이 있는분들은 독감백신을 맞도록 독려하고 있습니다.

    코로나바이러스도 독감백신처럼 자유의지에 의해

    결정할수 있습니다.

    의무사항은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 백신을 계속 맞을지 안맞을지는 현재 정해진 바가 없습니다.

    점차적으로 코로나가 풍토화 되면서 지켜봐야할 사안으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.백신의 효과가 시간이 지남에 따라 저하되기에 주기적으로 접종이 필요로 될 가능성도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고령자나 기저질환자 이시라면 맞으시는 것이 좋겠습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 60세 이상을 대상으로 코로나 백신 4차 접종을 하고 있습니다만

    오미크론 변이로 인한 확진자수가 정점을 지나 낮아지고 있는 상황이라

    다른 일반인에게 4차 접종을 할지, 또 5차 접종까지 할 지는 아직 알 수 없습니다.

    정부 발표를 기다려보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 변이바이러스가 크게 발생하고 있지 않고, 확진자 수도 감소하는 경향성을 보이고 있습니다.

    2. 그래서 과거와 같이 부스터샷을 여러번 필수로 접종하진 않습니다. 변이바이러스가 새로 발생하지 않는이상 추가 접종은 불필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 18세 이상 면역저하자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 전국민 대상은 아니며 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종합니다. 올해 하반기 대유행을 대비하여 4차접종을 고려한다고도 전했습니다. 5차접종은 없을듯합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신의 경우 현재 일반국민의 경우는 3차까지만 진행되고 있으며, 60세 이상 및 특수직업군에서 4차접종을 시행하고 있습니다.

    향후 추가 접종여부는 코로나 감염자 추이를 보면서 결정이 될것 같기 때문에 추후 정부의 발표를 기다려보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    주기적으로 감기 처럼 접종해야할 가능성이 있지만 추후 어떤식으로 코로나 바이러스가 전개될지는 아무도 모릅니다. 또한 주기적으로 접종을 해야한다해도 본인의 선택 부분이 많습니다. 본인이 판단했을 때 접종하고 싶지 않다면 현재 독감 백신 처럼 접종하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재 코로나바이러스 예방백신 4차접종은 지난 2월14일부터 요양병원·시설 및 면역저하자에 대해서만 시행을 시작 하여 현재는60세이상 접종을 하고 있습니다.아직 모든사람이 4차접종을 히는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    기확진자나 백신접종자에서 코로나19 바이러스에 대한 항체는 시간이 지남에 따라 사라지기도 하고, 항체가가 낮아지지만 사라지지 않고 일부 면역이 지속될 가능성 또한 있습니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 .

    대부분의 바이러스는 계속적으로 증식하는 과정에서 돌연변이를 만들어 내며, 이로 인해서 변이가 발생하게 됩니다. 앞으로도 변이 바이러스는 나올수 밖에 없습니다. 현재 집단면역화 되고 있으나 추후 코로나가 재확산되거나 지속됨에 따라 백신 재접종이 필요할 수도 있으니 추이를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나는 끝나지 않고 계속 계절독감처럼 갈 가능성이 높으며 백신의 경우 항체가 감소하기에 독감백신처럼 주기적으로 접종이 필요로 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론이후 더 강한 변이종이 나오지않는다면 코로나19 백신추가접종은 없을것으로보이나 예상할 수 없기에 고위험군에 한해서 4차접종이 시행되고있습니다. 앞으로 어떤 변이종이 발생할지 모르기때문에 예상하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 추가 접종이 매년 있을 것으로 보이지만 특별히 코로나로 인한 치명률이 증가하지 않는 한 의무적으로 모두 좁종 대상이 되지는 않을 것으로 보입니다. 이는 인플루엔자와 같아서 고위험군에 대해 먼저 고민하게 되며 65세 이상과 면역 저하자가 주로 여기에 포함될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 주사생각하면 간단하게 이해가 될 겁니다. 매년 맞고 있지만 맞을 사람만 돈내고 맞지요? 어르신은 국가에서 무료로 놔주구요. 코로나도 매년 접종을 권장을 하지만 결정은 결국 본인 선택에 따르게 되는 것이지요. 코로나에 걸려도 본인이 알아서 치료하구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말씀하시는 내용은 코로나바이러스가 매년 변이를 일으키면서 유행을 한다는 가정하에서 나온 이야기입니다.

    경험해보셔서 알겠지만 바이러스 변이라는게 실제로 일어나기 까지는 아무도 예상할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    유럽의약품청 및 이스라엘 백신자문위원회에서 언급된 것으로 백신 접종이 잦아지면 면역 체계를 피로하게 해 오히려 코로나 바이러스와 싸우는 신체 능력이 손상될 수 있다는 우려를 제기하였고 화이자 CEO도 연1회 접종이 이상적이라는 발언을 하였기에 필요한 대상에 대해서 연 1회 접종을 시행하지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    계절성 독감처럼 관리를하게된다면 지금의 독감백신처럼 특징 시기에 독감백신접종을 시작하겟죠. 하지만 강제는 아니고 선택사항이니 크게 걱정하진 않으셔도 될것같습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19 백신 성과를 평가하는 WHO의 기술자문그룹(TAG-Co-VAC)은 이날 성명을 통해 "원래 있는 백신을 반복해 추가접종하는 전략은 적절하거나 지속 가능하지 않을 것"이라고 발표하였습니다.

    이는 인간 면역체계에 영향을 끼칠 수 있다는 것을 의미하며 이에 대한 정확한 자료는 제시되지 않아 무슨 이유때문인지에 대해서는 아직 알 수 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    현재까지는 특별히 면역저하자로 분류되는 경우 까지만

    4차 접종까지 권장하고 있습니다

    바이러스의 치명률이 지금과 같은 형태로 계속 감소해 나간다면,

    백신을 살아있는동안 주기적으로 접종할 일은 생기지 않을 거라 보여집니다

    감사합니다