역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.19

왜 동양에서는 서양의 길드와 같은 조합이 번성하지 못했나요?

현재 유럽의 기술력이 좋은 이유 중에 하나가 중세의 길드 영향이라고 알고 있습니다. 그런데 동양에서도 기술직이 있었을텐데 왜 길드와 같은 조합이 번성하지 못했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    서양과 달리 동양에서는 아이디어 시장도 덜 논쟁적이며지식인 커뮤니티는 자율성이 없었으며 정부가 이아디어 시장에서 유통되는 대부분의 지식을 결정하였습니다.