연금이 이득일까요 아니면 다른 투자가 이득인지

침착****

월 10만원가량 10년이상 납부시 사망시까지 20만원? 가량 연금이 나오는걸로 알고있는데

30년뒤면 주식이나 물가등이 전부올라서 사망시까지 받는다고 하더라도 그냥 넣는돈 찾는수준이 될거 같은데

차라리 연금넣을돈으로 다른 적금같은거 넣는게 이득이지 않을지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

장단점 비교하셔서 투자하시기 바랍니다

연금계좌의 세액공제 한도는 연금 종류, 가입자의 소득 크기와 연령에 따라 달라진다. 먼저 연금저축에만 가입하면 최대 400만원까지 세액공제를 받을 수 있다. 단 종합소득이 1억원(근로소득만 있는 경우 총급여 1억2,000만원)을 넘는 고소득자는 300만원만 세액공제를 받는다.

    정윤세무회계컨설팅

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금투자의 경우 노년이 안정적인 현금흐름의 확보라는 장점은 있지만 투자수익이 코인이나 주식등 다른 투자상품보다는 낮습니다.

    아무래로 low risk상품이므로 투자수익이 그만큼 낮기 때문입니다. 대신 원금손실은 없는 상품이라는 장점이 있습니다.

    기타 투자상품은 리스크가 크지만 투자수익이 큰 상품들입니다. 대신 원금손실의 리스크가 있지요.

    투자의 경우 본인의 성향과 목표에 따라 다르므로 본인이 투자수익을 노리면 다른투자를 안정적인 수익을 원하시면 연금투자를 하시면 될것으로 판단됩니다.

    감사합니다.