저축성 보험보험
귀한등에50
귀한등에5022.11.03

연금보험을 월20만원 10년 납으로 8년 정도 납부했는데 해지할까요?

8년이 넘어서 원금 이상은 찾을 수 있는데요.

계속 이자가 올라가서 빚을 갚아야 하는지, 아니면 10년은 채워야 하는지 궁금해요. 현재 만 46세로 연금 받을려면 최소 9년은 있어야 하고 금액도 크지 않아서요.

현재 투자나 빚을 갚는것이 나은건지, 조금이라도 안정적인 연금이 나은건지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    단순하게 생각해보세요.

    유지해서 10년차에 받는 금액과 대출상환해버리고 납입하는 이자의 차이를 계산해보시면 딱 답나오듯합니다.

    10년을 못채우면 이자소득세를 납부해야 합니다만 이자에대한 15.4%니까 얼마 안될꺼에요.

    지금처럼 대출금리가 높으면 조금이라도 원금 상환을 하셔서 이자를 줄이는게 현명하다고 봅니다.

    다만 대출의 경우 중도상환 수수료가 발생할 수 있으니 이부분도 문의하셔서 꼼꼼하게 계산을 해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 8년씩이나 납부하시느라 고생하셨습니다. 사실 지속 유지를 하시는 것도, 해지하여 껄끄러운 부분을 해결하는 것도

    질문자님 마음입니다. 뭐가 더 이득이 될 지는 대출이율과 가입하신 연금보험의 이율 및 최저보증이율등을 고려하여

    시뮬레이션 해보는 방법도 있습니다만, 혹시 대출이자. 원금 등을 갚아야하는 금액이 유지가 가능하신 정도이면 저는 연금보험을

    지속 유지하실것을 추천드립니다. 이제 8년이란 세월을 연금보험에 불입하여 원금이 되었고 앞으로 2년 납입하시고 거치를 하시면

    연금으로서의 기능이 있는 금융을 가지고 계실 수 있는 것이지요. 금액은 얼마 되지 않아도 말이죠.

    대출이자와 원금을 갚아나갈 수 있지만 8년이라는 세월을 다시 살 수는 없지요.

    더불어 55세부터 연금을 받으실 생각이시면 사실 금액이 정말 얼마 되지 않을텐데 차라리 대출을 갚는게 낫겠고,

    65세 70세 즉 거치를 15년~20년 하실 생각도 있으시면 지속 유지하심을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    현금흐름이 어쩔수없이 부득이하게 필요하다면 해지하여야겠지만

    최후의 보루로 남겨두시길권해드립니다

    현재 이후 사업비차감도 적어지고

    복리효과도이제부터 누릴수있는데

    해지하게되면 너무아까워요

  • 안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

    오랫동안 유지 해 오셨는데, 고민이 많으시겠어요.

    보험이라는 것은 내 상황에 도움이 되고자 넣는 것이니 만큼

    그 활용도가 연금이 될 수도 있고, 목적자금으로 사용 될 수 있습니다. 내가 가장 필요한 순간에 빛을 발하는게 보험이라 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    연금보험의 경우 기본적으로 보험의 목적이 노후자금임을 감안할때는 유지하시는 것이 유리하지만, 현재 부채가 있으시다면, 그 부채의 이율이 높기때문에 부채를 우선 상환하는 것도 나쁘지 않은 방법이라고 개인적으로는 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 빚이 있으시다면 당연히 보험유지보단 빚을 탕감하는게 먼저입니다.

    현재 한국금리가 하늘 높은 줄 모르고 치솟고 있어 금리가 계속 올라갈

    예정인데요. 빚 탕감이 당연히 우선입니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사실 연금보험에 주된 목적은 강제로라도 납입해서 노후를 준비하는 것이죠. 근데 생각보다 연금보험이라는게 20만원씩 납입한다고 국민연금 처럼 평생 내는것이 아니기 때문에 받는 금액이 적습니다. 따라서 지금 당장에 여유가 없거나 빚이 있어 힘드신 분들은 그 목돈으로 갚는게 낫다는게 제 생각십니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다.