저축성 보험보험
다은다훈맘
다은다훈맘22.07.29

연금보험이 괜찮은건가요?고민되네요.

제가 8년전에 생명보험에서 들은 연금보험이 있는데요.

매달 10만원씩 들어가는데..

보통은 적금으로 들면 이자가 매달마다 계속 조금씩 불어 환급액이 많아지잖아요.

근데 연금보험을 지금 8년째 붓고 있는데 아직도 원금도 안돼요ㅜ

제가 속은건 아닌지 생각이 드는데요.

연금보험 계속 유지해도 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금보험은 10년 이상 유지하실 경우 비과세 혜택을 적용 받으실 수 있지만, 연금저축과 다르게 세액공제가 되지 않고, 금리가 너무 낮은 환경이기 때문에 노후 준비를 충분히 할 수 없다는 단점이 있습니다..

    비과세 혜택을 원하시고.. 노후를 위해서 계획하시며 장기적인 플랜이면 상관이 없지만..(언젠가 원금 이상은 되니까요)

    그게 아니고 수익을 원하고 필요시 찾아 쓰고 하려면 맞지 않는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    연금보험의 경우는 현재보다 노후준비를 위해서 가입하는 상품입니다. 따라서 질문자의 나이를 정확하게 파악하지 못해 말씀드리기 어려우나 노후 준비로는 연금보험도 좋은 선택입니다. 따라서 지금의 원금 여부와 상관없이 노후 준비를 한다고 생각하고 놔두시기를 추천드립니다.

    연금보험의 경우 향후 연금을 받으실 때 비과세 혜택을 받을 수 있고 선택에 따라 평생 연금을 받으실 수 있기 때문에 괜찮은 상품입니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    연금보험이신데? 변액연금 상품에 가입하셨나보네요?

    변액이라고 하면 변할수있는 금액이기때문에 해당 상품은

    펀드나 투자성격이 강해서 시장상황을 반영해서 하는 상품이기 때문에

    높은 수익을 보장하는 반면에 위험률도 아주 큰상품입니다.

    그래서 해당 연금 상품 해지시 얼마를 받을 수있는지 가입된보험사 고객센터로 문의 해보시면

    예상 금액 확인하실수있으니 상담받으시고 고민해보세요