저축성 보험보험
편안한앵무새1
편안한앵무새121.04.06

연금보험 가입 중인데 바꿔야할까요?

연금보험을 가입하고 8년째 납입중입니다. 약관을 자세히 보니 납입이 종신형이던데.. ㅠ 다른 상품으로 바꿔야할까요?

60세부터 연금처럼 받으려고 가입한건데 종신형 납부라니...ㅠㅠ 약관을 꼼꼼하게 읽지 않은 제 부주의겠지만 지금이라도 상품을 바꿔야 하나 고민이 됩니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 해당상품에 대해서 정확하게 확인이 필요할 듯 합니다. 증권상에 종신형납입이라고 할지라도 의무납입기간까지 납입을 하시면 그후에는 보험료를 납입하지 않아도 상관없는 상품들이 있기 때문에 확인해보시기 바랍니다. 연금보험에서 가장 중요한건 최저보증이율입니다. 이 부분도 꼭 점검 해보세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 해당상품 유니버셜 상품일 것으로 예상됩니다. 해당상품들은 기본의무납입기간이 정해져 있고 의무 납입기간 이후에도 자유롭게 납입 할수있기때문에 종신납부로가 표기되어 있을 것으로 판단됩니다.

    연금목적이시라면 끝까지 유지하시고 납입도 꾸준히 하시기를 권해드립니다. 변경하는 것보다 훨씬 유리해지실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추후 바꾸시게 되더라도

    10년이 지나야 비과세 혜택 받으시기에 10년까지는

    유지하시는게 바람직합니다.

    또한 납입기간이 종신납일지라도 중간에 연금전환가능한지 해당콜센터에 문의하시는게 가장 정확하실듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.