저축성 보험보험
조그만게논245
조그만게논24523.12.12

연금저축보험 갈아타고 싶어요. 납입여부.

매달 10만원씩 75개월 넣은 연금저축보험이 있습니다.

아무것도 모를때 전세대출 받다가 꺾기 당한건데요 ㅎㅎ

그 이후로 연말정산, 세액공제 공부하며 연금저축으로만 34만원을 채우고 있습니다.

문제는 앞서 가입한 연금저축상품이 너무 마음에 들지 않는다는건데요. 사업비, 금리 등등.

해지는 손해가 크고 납입을 중지하고 새로 설계하고 싶습니다. 세제한도가 늘었으니 50만원 맞춰서요

질문은 앞서 가입한 연금저축상품 2개(월20만원)을 임의로 납입중단하면 어떻게 되나요.

아직 40세라 10년 정도는 새로 가입하는 상품 납입여력은 있을것 같아요.

그동안 납입한 상품은 낸 돈만큼만 만기까지 버려두고 싶은데 그럼 손해가 크려나요?

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    자산이동을 하시면 됩니다 지금 좀 손해긴한데 나중에 미래를 보시면 더 손해 보기전에 갈아타시는게 좋습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    연금저축보험은 납입기간 동안 세액공제 혜택을 받을 수 있는 상품이지만,

    중도해지하거나 납입을 중단하면 손해가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    새로 가입하는것 보다 기존보험을 유지하는게 더 유리합니다.새로 가입하게 되면 사업비.유지비 등 비용측면에서 불리하며 부족한 금액만큼 추가납입을 해서 세액공제를 받으면 됩니다.

    납입기간이 10년납 이상일 경우 납입기간 연장하면 계속해서 세액공제를 받을 수 있습니다.

    세액공제 한도가 연 600만원으로 확대되었으며 기존보험을 해지하면 공제받은 세금을 환급하므로 손해를 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    기존보험은 납입중지가 되는 상품인지 먼제 확인하셔야합니다. 요즘은 일정기간동안 납입 후 남은 납입기간은 해지환급금으로 대체할 수 있는 상품들이 있어 확인먼저 하시는게 좋겠습니다^^