저축성 보험보험
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.08.16

연금저축보험 해지 관련 질문드립니다.

연금저축보험 20만원씩 10년만기(120회) 82회까지 납입한

연금보험이 있는데요

이걸 해지 하고 연금저축편드로 갈아타려고 하는데 이게 맞

는선택인가 싶어서요. 연금개시연령도 80세이고..

*질문

연금저축보험 16.5% 수수료 맞고(5,500이상이라 원금

3.3% 손해) 해지하고 연금저축편드로 갈아타는게 좋을지

전문가 님들의 고견 부탁드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    연금저축보험은 노후 대비를 위해 장기간 납입하고 연금 형태로 수령하는 상품입니다.

    연금저축보험을 중도 해지하면 세금과 수수료 등으로 인해 원금 손실이 발생할 수 있습니다.

    20만원씩 82회 납입한 경우, 해지환급금은 약 1,600만원 정도이고, 기타소득세는 약 260만원 정도가 부과됩니다.

    따라서 실수령액은 약 1,340만원 정도가 됩니다.

    연금저축펀드는 연금저축보험과 달리 펀드에 투자하는 상품입니다.

    연금저축펀드는 자유로운 입출금이 가능하고, 다양한 펀드에 투자할 수 있습니다.

    하지만 연금저축펀드도 동일하게 중도 해지하거나 인출할 경우

    기타소득세가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    연금저축은 중도해지시 세제혜택 받은것보다 더 많이 공제하게 되어 손해를 보게 됩니다.

    연금개시연령은 55세 이후 자유롭게 선택할 수 있어 원하는 시기에 수령할 수 있습니다.

    납입기간이 지나도 추가납입 할 수 있어 새로 가입한 경우보다 계약유지 수수료가 적게나가 유리합니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.연금개시일을80세에서 변경신청을 할수 있을 겁니다 해당 보험사에 연금개시일을 앞당길수 있는지 여쭈어 보시면 되실것 같습니다 연금 갈아타기 하실때 금리 비교해 보시구요 납입기간이 길었기 때문에 제 개인적인 의견으로는 유지 하시는게 바람직하다는 생각이 듭니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    갈아타는것은 해지수수료 안들어갑니다 ㅎㅎ

    해지하지마시고 전환하세요

    만약 전환하시고 연금으로 안받고 해지 하시면 펀드라 하더라도 똑같이 수수료 들어가구요

    소득공제를 받는 상품이라서 연금으로 안받으면 무조건 해지수수료 들어갑니다

  • 안녕하세요. 이정하 보험전문가입니다.

    연금저축보험을 연금펀드로 그대로

    전환 가능하십니다.

    계좌를 가지고 계신 증권사 고객센터에

    문의하시고 이전 신청을 하시면

    원금 보전하면서 전환을 시켜줄 겁니다.

    자세한 건 증권사에 문의해보세요^^

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    정답은 없는거겠지만 개인적으로는

    연금저축보험 납입이 3~4년 남으셨는데 완납하실것을 권해드립니다.

    연금개시일은 조정가능한걸로 알고 있으니 확인해보시면 될듯 합니다. 보통 80세로 잡는게 연금수령액을 높게 보이기 위해서 입니다.

    그리고 연금저축펀드에 가입하시길 원한다고 하셨는데 이유가 궁금하네요.

    수익률 때문이라면 최근 단기납 종신보험이 더 좋을수도 있습니다.

    상담을 받아보셔서 여러 상품을 비교해서 설명 들으시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    연금저축과 펀드의 경우 개인의 성향과 상황에 따라 선택하는 상품이나 현재 기준을 고려할때 연금저축보험을 완납하시고 이후에 펀드를 가입하시는 것이 더 좋은 선택이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    연금저축보험 유지의견드립니다

    손해도 클뿐더러

    복리효과 노후보장을 위해서라면 가지고 가시는것이 효율적이라는 의견드립니다

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    연금저축보험의 수수료가 16.5%라면, 해지하고 연금저축펀드로 갈아타는 것이 좋습니다.

    연금저축펀드는 수수료가 연금저축보험보다 낮기 때문에 장기적으로 더 많은 수익을 얻을 수 있습니다.

    단 중도해지시 손해를 볼수있습니다! 잘선택하기를 바랍니다.

    도움되셨다면 채택부탁드립니다!

  • 안녕하세요 ?

    신한금융플러스 GA에 근무하는

    2005년 부터 영업한 19년차 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는

    신한금융계열의 대기업형 자회사형GA 입니다.

    또 투자권유대행인 자격을 보유하고 있는 투자권유대행인 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    연금저축보험은 적립금을 기준으로 증권사의 연금저축계좌 로 이전이 가능합니다.

    즉, 연금저축보험을 해지를 하고 손실을 본 상태로 다시 증권사의 연금저축계좌로 가입하는게 아니라,

    기존 연금저축보험의 적립금을 그대로 연금저축계좌로 손실없이 이전이 가능합니다.

    이런 제도는 예전부터 정부에 의해 있어 왔는데요 ...

    연금저축계좌로 이전은 매우 간단하며 쉽습니다. ^^

    원하시는 증권사가 있으시면 해당 증권사에 문의하셔도 되고,

    저는 개인적으로 로보어드바이저를 무료로 쓸 수 있는 한국포스증권으로 안내드리고 있습니다.

    추가 문의가 있다면, "상담예약" 클릭해주세요.

    감사합니다.