이비인후과건강상담
호화로운개248
호화로운개24820.12.24

갈비뼈 옆쪽 아래 통증 궁금해요

가끔씩 갈비뼈 옆쪽 아랫 부분에 통증이 나타납니다 예전에 간에 혈관종으로 보이는게 있다고 복부 초음파할때 나왔었는데 따로 ct는 찍어보지 않았는데요

혹시 혈관종 때문에 이런건지 걱정이 됩니다

혹시 왜 이런지 알 수 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    옆구리 통증으로 문의주셨습니다. 가능성이 낮으나 간의 혈관종으로 통증이 생기려면 크기가 큰 경우라면 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    평소에 스트레스를 극심하게 받거나 피곤하면 대상포진이나 요로결석과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    무리한 신체활동이나 다치셨다면 근육통이나 늑골 골절 등도 의심해볼 수 있습니다.
    통증이 지속되신다면 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆구리 통증이 가끔 있다면 많이 신경쓰이시겠네요. 혈관종은 통증을 유발하지는 않는답니다. 혹시 옆구리 통증과 함께 소변을 보기 힘들거나, 소변에피가 나온다면 요로결석을 의심해 볼 수 있답니다. 만약 몸을 움직일 때 통증이 유발된다면 근육통이나 늑간신경통의 가능성을 생각해 볼 수도 있지요. 어디가 어떻게, 어떨때 아픈지에 따라서 고민해 봐야 할 것이 많으나 적어주신 것으로는 정보가 많이 부족합니다. 가급적 가까운 병원에 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다.

    서민석 드림