혈압약이랑 다른약이랑 같이먹어도되나요??

심부전으로 혈압약을 같이먹고있는데 다른 염증약나 감기약같은거랑 한번에 같이먹어도 되는건가요????

아침에 제가 주로 빈속에 약을거의다 먹는데 먹어도 상관이없나요??

영양제같은거도 같이먹어도 되나요??

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통은 적어주신 혈압약이나 감기약, 영양제는 같이 드셔도 무방한 경우가 많습니다.

그러나 공복에 과량의 약을 드신다면 속쓰림을 유바할 수 있습니다.

소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 모든 약들은 식후에 드시는 것이 가장 좋습니다. 부작용이 적더라도 위장관에 안 좋은 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 또한 많은 약을 한꺼번에 복용할시에는 반드시 본인의 몸 상태를 점검하고 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다. 일부 약에는 간독성이 심하기 때문에 간질환이 있는 분들에게는 피하시는 것이 좋고 단일 약으로 복용시에 나타나지 않는 부작용이 많은 약을 한꺼번에 복용하면서 서로 상호작용을 일으켜 나타날 수 있습니다. 따라서 현재의 몸 상태와 전문가의 상담 이후에 복용하시는 것을 추천드립니다. 영양제도 마찬가지입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림