미성년자 백신 코로나 1차보다 2차가 더 증상이 온다는데 사실인지? 그 이유는?

미성년자 백신 1차를 모더나로 맞았는데,,1차때는 아무런 증상없이 괜찮더군요,,헌데 1차보다 2차가

증상이 더 심하다는 말이 있습니다..왜 그런지 이유를 알고 싶고 증상도 알고 싶어요...

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

최근 발표된 저널에 따르면 화이자/모더나 모두 1차보다 2차 때 이상반응이 나타날 가능성이 5~6배 정도 높은걸로 발표되었습니다. 원인은 면역반응으로 추정됩니다.

일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    1차 접종 후 고열 근육통 오한등의 부작용이 동반된 경우 경험적으로는 2차 접종에서 동일 증상이 훨씬 덜하게 나타나는 것 같습니다. 1차 접종때 이상이 없었던 분은 경험적으로 1차보다 2차접종때도 특별한 증상 없이 넘어가는 경우가 많은 것 같습니다. 그리고 통증 및 부작용의 여부와 항체 형성정도는 연관성이 없는 것으로 알려져 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      2차가 증상이 더 심하다고 할수 없습니다.

      코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열, 근육통, 두통 등이 생길 수 있습니다.

      코로나 백신 접종 후 발생하는 작용은 1, 2차에 생겼다고 3차(부스터샷) 때 반드시 더 심하게 나타나는 것이 아니며 1차에 나타나지 않았다고 2차에도 나타나지 않는 것도 아닙니다. 개인마다 반응이 다르고 차수에 따라 달라질 수 있습니다. 2차를 맞으시면 항체의 역가가 올라갑니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 특히 2차 접종 후에는 1차 접종 후 경험했던 것보다 더 강한 부작용을 겪을 수 있습니다. mRNA백신(화이자, 모더나)은 일종의 설계도를 체내에 주입하여 코로나 스파이크 단백질을 만들어내고, 만들어낸 항원을 토대로 항체를 만드는 구조입니다. 1차 접종시는 설계도만 주입하는 것이기에 면역 반응이 크게 나타나지 않을수 있으나 2차 접종때는 코로나 항체가 형성이 되어있기에 만들어진 항원을 상대로 면역 반응이 더 강하게 나타날수 있습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          2차 접종이 1차 보다 부작용이 좀 더 흔하고 심한 것은 맞습니다. 아무래도 1차 접종 이후에 생긴 면역 반응이 2차 접종으로 인해 더 강하게 나타나서 생긴 증상으로 생각됩니다. 참고로 미성년자는 모더나 접종이 허가되지 않았습니다. 화이자로만 접종 가능합니다.