대출경제
진실한원숭이171
진실한원숭이17122.08.20

전세대출 중도상환 할까요? 오르는 금리

카뱅 전세대출 1억원 2.3퍼에 받은지 6개월 지났어요

최근 3.9퍼로 올라서 ... 이걸 중도상환 할지

아니면 혹시 모를 청약 당첨 계약금용으로 킵할지 고민입니다. 중도상환시 금액은 약 7천만원이에툐

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전세자금대출을 3개월물 혹은 6개월물 변동금리로 설정해두신것 같습니다. 만약 현재 자금의 여유가 있으시고, 차후에 신용대출을 받으실때 문제가 없는 상황이시라면 전세대출금을 상환하시는 걸 추천드립니다. 중도상환 이자를 내시더라도 예금을 하시는 것보다 더 나은 것으로 판단됩니다.

    차후에 자금이 필요하신 상황은 '청약당첨'이 되었을때라는 언젠가가 될지 모르는 상황으로 만약의 상황이 발생하게 된다면 그 때 신용대출을 일으키셔서 계약금을 내시는것이 좋다고 판단됩니다.

    지금같이 금리가 오르고 있는 상황에서 변동금리대출을 사용하고 계신다면 차후에 내실 이자금액은 점차적으로 증가하는 상황이니 필요없는 대출은 상환하고 필요할때마다 사용하실수 있도록 한도계좌(마이너스통장)를 개설해두시는 걸 추천드립니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    본인이 위 자금을 이용하여 대출금리보다 더 높은 수익율을 추구할 수 있다면

    당연히 위 자금을 활용하는게 맞습니다.

    청약당첨가능성이 높다면 당연히 가지고 있으셔야겠지만 향후 금리가 오를 것으로

    예상되므로 참고하시길 바랍니다.