탈퇴한 사용자

매운걸 먹은 다음날 배가 아픈이유?

다들 이런경험 무조건 한번씩은 있을텐데요..

매운걸 먹은 다음 날 아침 혹은 점심에

배가 엄청 아프기 시작하며,

화장실을 여러번 가기 일쑤입니다.

또한 다량의 방귀를 함께 나오게 하는 증상까지

보통 있는데 ....

왜 도대체 매운걸 먹은 다음날

이렇게 속이 아프고 화장실을 여러번 가며

방귀를 계속 뀌게되는지 궁굼랍니다.

  • 태평한극락조274
    태평한극락조27420.11.12

    사실 매운"맛"이라는건 존재하지 않습니다.

    맵다 라고 느끼는것은 "맛"이 아닌 혀에서 느끼는 통증입니다.

    이 통증은 혀에서뿐이 아니라 위로 들어가서도 위점막에도 이르게 되어, 과다한 위산분비가 이루어지게됩니다

    과다한 위산분비로 장내 산도가 높아지고 이역시 위를 자극하는 결과를 낳게되어

    최초 매운 통증이 순차적으로 더 큰 통증을 불러오는 악순환의 고리를 갖게 만듭니다