매운것을 섭취한 다음날 배가 아픈데 정상인가요?

보람****

안녕하세요 제가 매운것을 되게 좋아해서 항상 그 다음날 배가 너무 아파 고생하는 경우가 많은데요 ..

다들 경험해보셨을겁니다.. 평소 화장실 갈때와는 많이 다른 매운것을 섭취한 다음날의 후폭풍을..

이처럼 왜 다음날 그렇게 배가 아픈건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

매운음식을 먹고나면 부작용으로 소화관련 문제를 일으키는 경우가 많습니다.

매운성분이 위를 자극시켜 복통도 일으키지요,

질문대로 매운음식을 먹고나서 화장실을 적게가고싶으시다면 충분한 수분을 섭취하기거나

우유와함께드시거나 우유를 매운음식 먹기전에 몇모금 마시고

위에 무리가 가지 않도록 덜 맵게 드시는것을 추천드립니다.

    누군가 질문자님을 갑자기 때리거나 놀래키면 깜짝 놀라고 아프듯이 질문자님의 장에서도 그러한대요~

    저도 장염 문제로 왜 그런가 싶었더니 의사쌤이 그렇게 말씀해주시더라구요

    그래서 매운음식은 어쩌다 한 번씩은 먹어두되 자주 먹지 않은게 좋다고 해요~

    죽을 잘 챙겨 먹고 장염 주사나 처방받은 약을 잘 챙겨 먹으세요~

      소탈****

      네 정상입니다. 매운맛은 통증이라고들하지요. 혀는 매운맛을 견딘다고는해도 장이 이 매운맛이라는 통증을 못견디는 것입니다.

      그래서 매운것을 좋아하셔도 자제하시며 드시는것이 좋습니다. 건강을 돌아오지않으니까요.

      먹기전에 위를 보호해줄 배추즙같은것도 드시는것도좋습니다.

      도움이되셨다면 감사합니다.

        안녕하세요^^

        우리 한국인들은 매운음식을 먹으며 화끈하게 스트레스를 풀기도 하죠.그래서 그런지 매운 음식들이 유행인데,

        매운맛은 사실 맛이 아니라 통증이죠, 그런 자극적인 것들이 위장으로 가면 위장에 자극을 주게 됩니다.

        또, 매운 은식에 들어있는 캡사이신 성분이 장의 활동을 촉진시킵니다. 여기에 매운 음식을 먹으면 평소보다 우유나 물 등을 많이 섭취하기 때문에 장활동을 더욱 촉진시켜 매운음식을 먹은 후에 화장실을 자주 가게 되는 가라 할 수 있습니다.