의료 보험보험
호기로운뱀152
호기로운뱀15223.12.04
자궁경부암이 걸리면 어떤 보험금으로 받나요??

옛날에는 자궁경부암도 자궁암이라 해서 일반암으로 준 걸로 아는데, 어느 때부터인가 제자리암 경계성종양, 소액암, 소액질병으로 구분하던데.

뭘로 받을 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    자궁경부암의 경우 "00암" 이라고 딱 정혀져 있지는 않습니다.

    말 그대로 자궁의 입구에 발생한 암을 자궁경부암이라고 하는데, 해당 암세포의 출현 부위나 침윤 정도 등에 따라서 암이 기저막을 침범했다면 일반암(C53코드, 자궁경부의 악성신생물)으로 분류하고 암세포가 상피에는 존재하나 기저막까지 침범하지 않은 상태라면 제자리암(D06코드, 자궁경부의 제자리암종)으로 판단합니다.

    또한 보험사가 설정한 암의 종류에 따라서 보장이 달라질 수도 있습니다.

    암을 일반암/유사암 두 가지로 구분하는 회사라면 위와 같은 기준으로 보험금을 지급하겠지만

    일반암/소액암/소액질병 혹은 특정소액암이나 생시기암 등 추가적인 암의 종류를 나눠 놓은 회사라면 생각보다 적은 보험금을 받을수도 있습니다.

    그렇기 때문에 내가 가입한 보험이 어떤식으로 보장이 되는지 번거롭더라도 시간을 내서 확인해볼 필요가 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되었다면 보람이 있을 것 같습니다.

    추가적인 문의사항이나 더 자세한 상담이 필요하시다면 상담예약을 해주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    가입하신 상품에 따라 분류가 달라집니다.

    자궁암, 유방암, 방광암 등은 소액암이라고 분류하는 상품도 있으니 가입한 상품약관 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험은 약관상 규정에 의해서 지급함이 원칙입니다

    즉 각시기별 보험사별 담보내용은 차이가있기에 각 약관에서 자궁경부암이 어떻게 규정되었는지 살펴보시면됩니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    자궁경부암은 진행상태 혹은 위치에따라 일반암진단비로 받거나 유사암으로 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    원래 부인과질환 중 난소암 유방암 자궁암등은 일반암이었습니다

    하지만 보장 보험금이 많이 나가서 보험사측에서 소액암으로 빼기도 했습니다 10프로만 주는거죠

    이는 가입시기 때 가입한 상품의 설명서를 봐야합니다 일괄적이지 않습니다