약 복용약·영양제
완강한발구지111
완강한발구지11122.06.15
혈압약을 먹다 중지해도 될까요??
나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈압약을 먹고 많이 떨어져 혈압이 낮으면 약을 중지해도 되는건가요 혹시 위험하지는 않은가요 혈압약을 먹다 끊으면 큰일난다는 일반적인 이야기들이 있는데 전문가적인 입장에서의 의견이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약을 복용하여 혈압이 떨어진 것일 수 있습니다.

    혈압약을 복용하시고 혈압이 떨어져 불편하신 경우라면 진료를 받으신 후 용량을 조절하시길 바랍니다.

    개인적으로 중단하게 되면 혈압 관리가 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 드시다가 안먹으면 혈압이 높아지기때문에 조절이 더 어려워져요. 먹기 시작하셨다면 평생 드신다고봐야합니다. 중단해야하는 이유도 없구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압약을 복용하다가 임의로 중단하시면 안됩니다.

    평소 규칙적으로 혈압을 재고 기록하시고 병원을 내원하셔서 전문의와 상의하셔서 용량을 조절하거나 복용 여부를 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약 복용 후 수치가 잘 조절되어도 복용을 중단하면 2-3개월 안에 다시 상승하여 치료 전 상태로 악화되는 경우가 많습니다.

    고혈압 상태를 계속 방치할 경우 심장과 혈관에 가해지는 부담이 가중되어 관상동맥질환, 심부전, 뇌졸중 등의 합병증이발생할 수 있으므로 임의로 중단하지 않고 꾸준히 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    혈압약은 고혈압 치료제가 아니라 혈압을 낮게 유지시켜주는 것으로 혈압약을 먹고 혈압이 정상으로 돌아왔다고 하여 약을 중단하는 것은 잘못된 생각입니다. 혈압약을 먹다 먹지 않으면 오히려 혈압이 더 증가할 수도 있기 때문에 무작정 약을 끊으시는 게 안이라 전문가와 상담을 통해 용량을 조절하거나 하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    말씀하신대로 혈압약을 먹으면 혈압이 오히려 낮은 상태까지 가면 약을 중단하실 수도 있습니다.

    혈압약을 중단해도 혈압이 정상이 된다면 약을 끊는다고 문제가 생기진 않습니다.

    다만 나이가 들면서 혈압은 올라가기 마련이라 현실적으로 혈압약을 끊는 경우는 잘 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 먹고 정상수치보다 많이 내려갔다면 혈압약을 중단하거나 용량을 줄여서 복용합니다. 고혈압에서 정상혈압으로 내려간건 혈압약을 먹어서 그렇게된것이므로 약을 끊을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약을 복용하고 있기에 혈압조절이 잘 이루어지는 것입니다. 혈압약의 경우 임의로 복용은 조절하시면 안되며 반드시 의사와 상의하에 복용 용량이 중단여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약을 먹다가 임의로 중단하면 혈압이 급격히 올라갈 가능성이 높아서 필히 의사와 상담 후 중단하셔야 합니다.

    약 드시면서 운동/식이 병행하면서 장기간에 걸쳐서 혈압이 일정수준 이하로 유지되면 의사의 판단 하에 용량 줄이거나 복용중단 고려할 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압약을 중단하면 다시 혈압이 높아지고 그로인해 장기가 손상되는 등 사망으로 이어질 수도 있습니다. 혈압약을 먹어서 저혈압수준이라면 용량을 조절하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    혈압 조절이 잘 되면, 감량 또는 중지 하는 경우가 있으나 이는 전문의와 상의 후 결정하셔야 합니다.

    임의 조정 및 중단은 절대 안됩니다. 약을 드셔서 혈압이 정상으로 나오는 것인데, 약을 임의중단시 혈압이 다시 높게 치솟을수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈압약을 임의로 복용 중단 시 뇌출혈 등 심각한 질환의 원인이 됩니다. 혈압이 낮아졌더라도 그것은 고혈압약을 복용해서 낮아진 것이지, 끊으면 다시 혈압이 급격히 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    알고계신것처럼 맘대로 끊으시면 위험합니다.

    혈압약은 주치의 판단 관리 감독하에 조절하시는것이고 개인이 맘대로 끊으면 혈압은 금방다시 올라갑니다.