지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.11

태양계에서 태양에너지가 미치는 범위가 어디까지인가요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 우리 태양계에서 태양에너지가 직접적으로 영향을 주는 범위는 어디까지인가요?? 화성까지는 지구와 비슷하게 태양에너지를 사용할수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    태양의 에너지는 우리 태양계의 한계를 훨씬 뛰어넘어 도달합니다. 태양의 에너지는 가시광선, 자외선, X-선을 포함한 전자기 복사에 의해 전달되며, 이 전자기 복사는 우주를 통과하여 먼 거리까지 도달할 수 있습니다. 태양 에너지는 행성의 궤도를 형성하는 것부터 날씨 패턴을 만들고 광합성을 통해 지구의 생명체에 연료를 공급하는 것까지 태양계 전체에 막대한 영향을 미칩니다. 태양 에너지의 범위는 태양 자기장의 강도, 태양 표면에서 방출되는 물질의 양, 태양과의 거리 등 여러 가지 요인에 따라 달라집니다. 그러나 일반적으로 태양계에서 가장 먼 행성인 명왕성의 궤도를 훨씬 넘어서는 것으로 추정됩니다.