지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.19

우리 태양계는 우리은하의 중심에서 빛으로 몇광년떨어져 있으며 어느쪽의 위치에 있는건가요?

우리 은하는 태양이라는 별들이 무수히 많다고 들었습니다.

그렇다면 우리 태양계는 우리 은하의 중심에서 빛으로 몇광년이나 떨어져있는건지 그리고 우리 은하계의 어느쪽의 위치에 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리 태양계는 우리은하의 중심에서 약 27,000 광년 정도 떨어져 있습니다. 태양계는 은하판이라고 불리는 은하의 평면에 위치하며 평면 위에서 약 25,000 광년 정도에서 약간 위쪽에 위치합니다.

    우리은하는 약 100,000 광년 정도의 지름을 가지며, 그 중심은 은하의 중심질량인 "은하 중심"으로 알려져 있습니다. 태양계는 은하 중심으로부터 상당히 멀리 떨어져 있으며, 은하의 외부 영역에 위치하고 있습니다.

    하지만 은하 구조에 대한 연구는 계속 진행되고 있으며, 정확한 위치나 은하 구조의 세부 사항은 아직 완전히 밝혀지지 않았습니다. 따라서 우리 태양계의 위치에 대한 정확한 정보를 얻기 위해서는 천문학적인 연구와 측정이 계속 이루어져야 합니다.