지구과학·천문우주학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.01

태양계의 중력이 작용하는 범위는 어디까지인가요?

말 그대로 행성의 끝자락인 해왕성을 넘어서 태양이 가할수잇는 중력의범위는 어디까지일까요? 그리고 중력범위를 확인할수잇는 기준은 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계의 중력은 무한히 이어지지만, 그 영향력은 주로 태양계 내의 천체들에게 미치는 범위로 제한됩니다. 태양계의 중력은 주로 태양을 중심으로 작용하며, 다른 천체들에게도 영향을 미칩니다.

    태양계의 중력은 태양 주위를 돌고 있는 행성들, 위성들, 소행성들, 혜성들 등에게 영향을 미칩니다. 그러나 중력은 거리의 제곱에 반비례하는 법칙인 만큼, 거리가 멀어질수록 중력의 힘은 약해집니다. 따라서, 태양계의 중력은 가장 강력한 영향을 행성들에게 미치며, 거리가 멀어질수록 그 영향력은 약해집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이론적으로 보면 태양의 중력이 작용하는 범위는 무한대입니다.

    하지만, 거리가 멀어질수록 중력의 크기는 작아지기 때문에 멀어지면 멀어질수록 감지조차 할 수 없을 정도로 작아지게 되며, 이는 뉴턴의 만유인력 법칙에 따른 것으로, 두 물체 간의 중력은 두 물체의 질량에 비례하고 거리의 제곱에 반비례합니다.

    태양계 내에서는 태양의 중력이 가장 강하게 작용하는 범위를 보면, 태양의 중력은 해왕성과 명왕성까지라고 할 수 있을 것이고 이러한 중력의 범위 덕분에 태양계의 행성들은 안정적으로 태양 주위를 공전 할 수 있는 것이죠.