까칠한호저172
까칠한호저17224.04.06
4월1일 만우절의 유래는 어떻게 되나요?

이미 지났지만 4월1일은 만우절로 가벼운 거짓말을 장난으로 하곤 합니다. 그런데 한국에만 있는 날은 아닌 것으로 알고 있는데, 그 유래가 어떻게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 난처한생강입니다.

    만우절은 기원과 확실한 유래가 아주 명확하지 않습니다.

    다만, 1582년 그레고리력 도입 이후 새해가 4월1일에서 1월1일로 바뀌었고 구력을 따르던 이들을 놀리며 시작된 것으로 추정됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.