백신 접종 후 이부프로펜 진통제를 먹어도 괜찮은건가요?

산뜻****

이부프로펜이 항체 생성에 좋지 않다고 들었는데 타이레놀 대신에 이부프로펜 성분의 이지엔 식스를 복용해도 괜찮은지 궁금합니다.

총 19개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비스테로이드성 소염진통제의 경우 항체형성에 영향을 줄수 있습니다.아세트아미노펜 계절의 진통제는 항체 형성에 영향이 없는 것으로 알려져 있기 때문에 아세트아미노펜 계열의 진통제인 타이*놀 같은 진통제를 드시는것이 좋습니다. 만일 아세트아미노펜 진통제에 효과가 없다면 소염진통제를 복용하셔도 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후에 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다.
    이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    미리 복용하실 필요는 없으며 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    이 외에 다른 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아세트아미노펜의 경우 소염효과가 없는 해열 진통제 입니다. 타이레놀이 대표적인 약이지요. 소염진통제의 경우 소염효과와 진통효과, 해열 효과를 모두 가지는 약이고 말씀하신 이부프로펜 같은 약이 이에 해당합니다.

      소염 효과로 인해 면역 형성에 기전적으로 영향을 줄 수 있기 때문에 소염제 보다는 해열진통제를 선호 하는 것입니다. 그렇지만 필요하다면 소염제를 먹어도 괜찮습니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종 후 발열 및 통증 등 증상이 발생할 시 일차적으로 권고되는 약물을 아세트아미노펜 계열의 해열진통제, 즉 타이레놀입니다. 이를 구하기 어렵거나 복용하였는데 효과가 미미할 경우에는 이부프로펜 같은 비스테로이드성 소염진통제를 복용하여도 무방합니다. 즉, 엄연히 따지자면 두 가지 다 복용하여도 되며, 특별히 더 좋은 약이 있는 것은 아닙니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아직까진 공식적으로 권장하고 있는 약물은 타이레놀 하나입니다.

          다른 소염진통제들의 경우 항체형성에 영향을 줄 우려가 있어 권장하고 있지 않습니다.

          백신 접종후 증상이 있으시면 타이레놀만 복용하시길 권장합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            되도록이면 타이레놀을 드시는 것이 좋습니다. 질병관리청에서는 백신 이후에 미열과 통증이 나타날때에만 아세트아미노펜 계열의 약을 드실 것을 권하고 있습니다. 소염진통제의 경우, 항체 생성을 방해한다는 의견이 있기 때문에 안전하게 아세트아미노펜 계열을 복용하는 것이 좋습니다. 대표적인 상품명이 타이레놀입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신 접종 전후 타이레놀 복용을 많이들 궁금해 합니다.

              발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

                지안약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나19 백신접종 이후 후유증인

                두통, 고열 및 근육통의 증상완화를 위해

                아세트아미노펜 복용을 추천드립니다.

                아세트아미노펜은 타이레놀로 유명한 성분이지만,

                타이레놀 외에도 동일한 성분으로 제품이 다양하게 출시되어있으니 참고하시기 바랍니다.

                 아세트아미노펜 외의 소염진통해열제(Nsaids 계열의 해열제) 등의 복용에 대해서는

                전문가마다 소견에 차이가 있지만,

                복용시에 항체 형성에 영향을 주어,

                백신의 효과가 떨어진다는 연구가 보고되기도 했기때문에,

                보수적으로 아세트아미노펜 복용을 권장하는 것입니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  되도록이면 타이레놀을 드시는 것이 좋습니다.

                  타이레놀을 드시는 것이 좋습니다. 타이레놀은 다른 약들에 비해서 부작용 및 상호작용이 적어 일반인들이 비교적 안전하게 사용할 수 있습니다. 보통은 소염진통제는 현재로서 추천하지 않습니다. 가장 안전한 것이 아세트아미노펜 계열이며 흔하게 구할 수 있는 것이 타이레놀입니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    우리나라는 아세트아미노펜만을 권고하지만, 미국은 아세트아미노펜, 이부프로펜, 아스피린을 권고하고 있습니다. 이부프로펜의 소염효과가 항체형성을 저하시킨다는 명확한 상호작용은 알려지지 않았습니다. 걱정되신다면 아세트아미노펜만을 복용하세요.

                      참약사 정회원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나 백신을 접종하게 되면 일반적으로 먹지 않는 것을 권장하는 약들은 진통소염제류와 스테로이드류의 약들입니다.

                      코로나 백신을 맞는 이유가 우리몸에 항체 형성을 하기 위해서인데,

                      이러한 항체형성은 면역반응으로 인해 생깁니다.

                      그런데 진통소염제류나 스테로이드류는 면역반응을 억제하기 때문에

                      백신의 역할과 반대되는 역할을 합니다.

                      항체가 형성되는 동안 약을 복용하지 않는 것을 추천합니다.

                      백신맞기 1-2일전 백신맞고 최소 열흘정도는 복용하지 않는게 좋습니다.

                      답변이 도움이 되었을까요?

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나백신을 접종하게되면 우리몸에는 항체가 형성됩니다.

                        이렇게 형성된 항체가 코로나로부터 우리몸을 보호합니다.

                        그런데 진통소염제류나 스테로이드류의 약들은 이러한 항체형성을 방해합니다.

                        그렇기 때문에 접종후 항체가 형성되는기간인 2-3주정도 기간동안은 약을 복용하지 않을것을 추천합니다.

                        백신접종전에 약을 복용하고 있으시다면 접종하기 1-2일전에는 복용하는 것을 중단하는것을 권장합니다.

                        좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          코로나백신이든 다른종류의 백신이든 원리는 같습니다.

                          코로나백신 접종후 항체가 형성되는데 걸리는 시간은

                          백신종류별로 그리고 개인별 편차가 있지만 2-3주정도 생각하면 됩니다.

                          스테로이드나 nsaids계 진통소염제의 경우 작용기전이 면역반을 억제하는 것입니다.

                          항체가 형성된다는 것은 면역반응이 일어난다는 것인데,반대되는 역할입니다.

                          그렇기 때문에 코로나접종후 2-3주기간동안은 약을 먹지 않는게 좋습니다.

                          그리고 약을 복용하고 있다면 코로나백신 접종하기 2일정도전에는 중단하는게 좋습니다.

                          그래야 코로나백신 항체가 제대로 형성됩니다.

                          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                            근무약사

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            1.     타이레놀 드시면 되는데, 백신 접종 후 증상이 생길 때만 드시길 바랍니다.

                            -      타이레놀과 같은 진통제의 경우 증상이 없으면 굳이 드시지 않아도 되며, 증상이 없는데 먹거나 약을 미리 먹는 경우 예방효과는 없고, 오히려 항체생성에 문제 생깁니다. 증상 생기면 타이레놀 500mg 2알 6시간 간격으로 드시길 바랍니다.

                            -      이부프로펜이나 나프록센과 같은 소염진통제 드시면 항체생성에 문제 생기니 드시지 않는게 좋습니다.

                              단국대학교/치의학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나 백신 접종과 진통소염제 복용에 대한 부분은 전문가들 사이에서도 의견이 나뉘며, 소염작용으로 인해 백신효과가 떨어질 수 있다는 의견이 있는 반면 진통소염제의 복용이 코로나 백신 효과에 미치는 영향은 미미할 것으로 보는 시각도 많습니다.

                              담당 선생님에 따라 백신접종 후 소염작용이 있는 소염진통제를 처방하는 경우도 있습니다.

                              하지만 소염진통제에 의해 백신효과가 떨어질 수 있는 가능성을 아예 무시할 수는 없으며, 일차적으로는 소염작용이 없는 아세트아미노펜 계열의 타이레놀 등을 복용하는 것이 좋습니다.

                                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                이부프로펜은 전신염증 반응을 억제하는 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)에 해당합니다. 부작용을 줄여주는 효과가 아세트아미노펜에 비해 높은것은 사실이나 한편 같은 항염증 작용으로 면역형성을 억제하는 효과도 동시에 일어나 일반적으로 권유하진 않습니다.

                                  전남대학교 약학과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  NSAIDs 계열의 경우 항체생성에 영향을 끼칠 수 있으므로

                                  아세트아미노펜 성분인 타이레놀을 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

                                  1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

                                  2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

                                  (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

                                  열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

                                  3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

                                  4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

                                  5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

                                  6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

                                  7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

                                    경희대학교 치의학과

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    백신접종후 고열, 통증등이 생길때 타이레놀을 드실수있습니다.

                                    이부프로펜은 소염작용이 있어서, 보통 2주정도는복용을 권하진않습니다.

                                    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      현재 아세트아미노펜 계열 (대표적으로 타이레놀)을 제외한 다른 소염진통제의 경우 항체 생성에 부정적인 영향을 미쳐 현재는 아세트아미노펜 계열의 약물만 복용할 것을 권장하고 있습니다.

                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                      감사합니다.