피부과건강상담
한가한까치273
한가한까치27320.10.14

부분 적으로 (눈, 손, 발 등) 이유없이 열이나면서 붓고 가려운 이유가 뭔가요?

가끔 아무 이유없이 특정부위가 빨갛게 붓고 열이나면서 아주 가렵습니다.

특히 자주 열이나고 심하게 붓는 곳이 손등, 손바닥, 눈덩이, 손가락, 발등, 발바닥이예요. 찬수건을 올려두곤 하면서 시간이 지나면 가라앉는데(눈두덩 부위는 하루정도 가는것 같아요.) 그럴 때 참을 수 없이 너무 가려워서 자다가 긁어서 상처가 날때도 있습니다.

피부과를 가야하는건지, 다른 이유인지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 가렵고 빨갛게 발진이 생긴다면(마치 모기 물린 것처럼요) 두드러기일 가능성이 높답니다. 두드러기는 냉찜질을 해주면 좋아지는 경향을 보이기 때문에 만약 증상이 다시 생긴다면 꾸준히 같은 방법을 사용하셔도 됩니다. 다만 가려움증이 심할 때는 항히스타민제라는 약을 드시는 것이 증상을 완화시키는데 도움이 될 수 있으니 가까운 의원에 가셔서 진료를 받고 약 처방을 받으시면 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림