자동차생활
꼬오옹
꼬오옹22.12.19

자동차운행중km가 자동차와네비가 차이가 날까요~?

자동차 운행중네비를키고 운행할때보면

자동차와네비의km차이가10%정도 발생하는데 왜 그럴까요~?

또한 단속은 어느것을 기준으로 하나요

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    자동차안전기준에 관한 규칙

    54조 1항

    1. 속도계는 평탄한 수평노면에서의 속도가 시속 40킬로미터인 경우 그 지시오차가 정 25퍼센트, 부 10퍼센트 이내일 것

    110조 2항

    2.자동차에 설치한 속도계의 지시오차는 평탄한 노면에서의 속도가 시속 25킬로미터 이상에서 다음 계산식에 적합하여야 한다.

    O ≤ V₁-V₂≤ V₂/10 + 6(킬로미터/시간)

    V₁: 지시속도(킬로미터/시간)

    V₂: 실제속도(킬로미터/시간)

    과속을 방지하기 위해 법적인 조항으로 최대 실제속도의 10%+6km까지 표기되도록 규정하고 있습니다

    네비게이션의 속도는 gps로 위치변화에 따른 속도를 나타내기에 계기판대비 정확도가 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    자동차계기판은 원래속도보다 약10키로정도 더 빠르게 표시되게 되어있어요

    과속방지용이죠

    반면 네비는 gps신호로 속력을 측정하는거라 원래속도에 가깝고요

    단속은 실제 차량의 속도로 단속을하기에 네비가 더 가깝다고 볼수있어요