자동차생활
흑두루미
흑두루미23.04.05
자동차 계기판의 속도와 실제 속도와 왜틀린건가요??

자동차 운행시 계기판의 속도와 실제 달리고 있는 속도가 차이가 있다고 하는데 왜그런건가요??

측정할때 오차 범위가 있기 때문에 실제 속도보다 좀더 나오게 표시가 되는 건가요??

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    자동차 계기판의 속도는 일반적으로 실제 속도보다 약간 높게 표시됩니다.

    첫째, 자동차의 타이어 크기와 회전수는 정확한 속도 측정을 위해 국제적으로 표준화되어 있습니다. 그러나 이러한 규격은 다양한 타이어 제조업체와 자동차 제조업체에 따라 약간씩 차이가 있을 수 있습니다. 따라서 제조업체는 이 차이를 보상하기 위해 속도계를 조정합니다.

    둘째, 자동차의 속도계는 일반적으로 이동 중인 차량의 속도를 측정하는데 사용되는 미세한 전기 신호를 계산합니다. 그러나 이러한 신호는 타이어와 지면 사이의 마찰과 같은 외부 요인에 영향을 받을 수 있습니다. 따라서 실제로 이동하는 속도와 차량의 속도계에 표시되는 속도 간에는 차이가 있을 수 있습니다.

    마지막으로, 제조업체는 불법적인 과속을 방지하기 위해 속도계를 조정합니다. 이렇게 하면 실제 속도보다 높은 속도를 표시하여 운전자가 실제 속도보다 느린 것처럼 느끼게 하고, 자연스럽게 안전 운전을 유도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 예전에는 계기판 속도가 실제 속도보다 높게 나왔지만 현재 나오는 새 차에는 계기판 속도와 운행속도가 같게 나오고 있습니다.예전에는 계기판의 속도가 실제 속도보다 약 10% 정도 높게 나와서 과속을 막을수 있었습니다