정중한호랑이293
정중한호랑이29322.03.17

모든 차종마다 있는 공인연비는 실제 차량운행시 연비가 왜 차이가 나는 건가요?

모든 차종마다 공인연비가 있는데요.이 이 공인연비는 어떠 기준으로 만들어 지는건가요.그리고 실제로 차량을 (새차 기준입니다)직접운행을해보면 공인연비와의 차이가 있는것 같은데 왜 그런건가요.

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    출처: 차량관리 앱 마이클. 시리즈)마이클 차량관리팁 2018.05.19 입니다.

    차량 제조사는 신차 출시 전, 규정과 절차에 따라 연비를 측정하고 신고해야 하는데요. 이때 연비 측정은 실외가 아닌 실내에서 외부환경과 유사한 조건을 설정하여 진행됩니다.

    2012년과 2017년 2차례 측정 방식을 개선하여 보다 실제와 가까운 연비가 측정되도록 하였으며 2017년 5월부터는 모든 신차에 개선된 '신연비(복합연비)'가 사용되고 있습니다.

    위 그림과 같이 공인연비는 꽤 까다로운 방법으로 측정되는 거였네요!

    그럼에도 불구하고! 대다수의 운전자들은 공인연비와 실제 연비가 차이가 난다는 것을 직접 경험합니다. '공인연비는 뻥연비’라는 말은 계속 나오고 있죠 ㅠ

    이미지 확대보기

    공인연비 측정이 실제 도로환경과 비슷하게 이루어진다고 하지만 실제 주행 환경에서는 더 많은 요소들이 연비에 영향을 미칠 수밖에 없습니다.

    더운 여름에 에어컨을 키면 냉각을 위해 엔진 힘을 사용하기 때문에 연비가 떨어집니다. 또 겨울철 낮은 온도에서는 엔진 효율이 떨어져 연비가 올라가지 못합니다.

    특히 운전자의 주행 습관은 큰 요인으로 작용합니다. 급가속/제동이나 과속은 연비를 크게 떨어뜨립니다. 일반적으로 도로 상황에 맞게 60 ~ 80km 정속 주행할 때 연비가 가장 좋게 나옵니다.

    기본적인 정비 상태도 연비에 영향을 줍니다. 타이어 공기압이 적정 기준보다 낮으면 연비가 떨어질 수 있습니다. 엔진오일도 엔진상태나 주행에 영향을 주기 때문에 연비의 차이를 발행 시킬 수 있습니다.

    추가로 4륜 주행 시에도 바퀴를 2개 더 굴리기 위한 동력이 필요하므로 연비가 줄어듭니다. 또 차종에 따라 연료의 상태가 연비에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    에너지불변의 법칙을 이미 알고 계실 것입니다

    제동이라는 것은 움직이는 물체에 역방향 힘을 가해 물체의 움직이는 속력을 줄이는 것입니다

    보통 이때 브레이크라는 장치를 써서 마찰을 발생해서 차량의 운동에너지를 브레이크의 마찰열에너지로 바꿔 열을 외부로 방출하는 원리입니다

    이 때 제동장치에 모터를 거꾸로 달아 발전을 하게 되면 움직이는물체의 운동에너지를 마찰열로 그냥 버리는 것이아니라 전기로 재생산하는 효과가 있고 이를 회생제동이라고 하는 것입니다

    이때 재생산한 전기로 차량바퀴를 움직이면 휘발유같은 연료를 소모하지않고도 차를 움직일수가 있습니다

    간단히 말하면 제동패달을 밟을 때 그냥 버리는 에너지를 회생제동을 통해 발전을 해서 차량의 저속주행시 연료를 쓰지않고 전기로 움직이므로 전체연료소모량이 줄어들어 연비가 높아지는 것입니다