자동차 공인연비는 어떻게 결정되는 것인가요?

차량의 공인연비 산출 기준에 대해 문의드립니다.

차량이 출시될때 차종마다 각기 다른 공인연비가 있는데 이러한 공인연비는 어떤 기준에 의해 산출되는 것인가요?

실제 주행에서의 연비와는 차이가 많이 나는데 공인연비는 어떻게 산출되는지 알려주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

1. 공인연비(표시연비) 측정 방법

공인 연비의 측정 방법을 알아보기 전에 공인 연비의 뜻을 알아볼까요?

연비란 연료 1ℓ로 주행 가능한 거리(km)를 말합니다. 공인연비(표시연비)는 국가에서 규정한 시험법 및 절차에 따라 고시에서 지정한 시험 기관에서 측정된 자동차의 소비 효율을 말합니다.

그렇다면 공인연비는 어떻게 측정할까요?

차대동력계의 모습

공인연비는 우선 동일한 외부 조건(항온, 항습 등)을 설정합니다. 그 후 실제 도로를 달려 연비를 측정하는 것이 아닌, 실제 주행 상황을 그대로 모의한 주행모드로 차대동력계에서 차량을 실제로 주행합니다. 주행 시 자동차에서 배출된 탄소성분(즉, 연료 소모량)을 분석장치를 통해 정밀하게 측정하여 연비를 산출합니다.

모의 주행모드는 도심 주행(FTP-75) 모드와 고속도로주행(HWFET) 모드 2가지가 있는데요.
도심 주행(FTP-75) 모드는 도심지역의 주행특성을 시뮬레이션하여 작성된 것으로 총주행거리 17.85km, 평균 주행 속도 34.1km/h, 최고속도 91.2km/h, 정지 횟수 23회, 총 시험시간 2,477초의 특성 등으로 모의된 주행코스입니다.

고속도로주행(HWFET) 모드는 고속도로에서의 주행특성을 시뮬레이션하여 작성된 것으로 총주행거리 16.4km/h, 평균 주행속도 78.2km/h, 최고 속도 96.5km/h, 총 시험시간 765초의 특성 등으로 모의된 주행코스입니다.

위의 도심 주행 모드는 도심 연비, 고속도로주행 모드는 고속도로 연비를 나타내는데요. 하지만 위의 모의 주행모드의 결괏값을 바로 사용하는 것이 아니라 밑에서 설명드릴 '5-cycle 보정식'을 적용한 값을 사용하여 나타냅니다.

공인 연비는 객관적인가요?

자동차 연비 측정 과정 직접 살펴보니 (출처: 모터그래프)

각 차량 공인연비의 객관적인 비교정보를 제공하기 위해서 우리나라를 비롯하여 세계 각국은 카본 밸런스 법(Carbon-Balance)에 의한 표시연비제도를 운용하고 있습니다. 그리고 국내 표시연비는 국내에 출시되는 모든 자동차를 동일한 조건 동일한 주행모드에서 측정하고 있으므로, 소비자가 차량 구매 시, 객관적인 비교정보로 활용할 수 있습니다.

2. 구연비 vs 신연비

 우리나라가 신연비를 도입한지 햇수로 5년째입니다. 하지만 아직도 구연비를 표시하는 차량도 있습니다. 그 이유는 2014년 11월 19일 이전 제작된 차는 2017년 5월 20일까지 병행표시가 가능하도록 했기 때문입니다.
그러면 구연비과 신연비를 비교해볼까요?

기존 자동차 연비 등급 라벨

신 연비 등급 라벨

국내 연비 측정 기준은 1987년부터 2012년까지 미국 환경 보호청의 ‘FTP-75’ 기준을 따랐습니다. 미국 로스앤젤레스시의 1975년 당시 교통상황을 반영해 만든 이 기준은 날씨나 지형 등 별다른 외부 변수 없이 도심을 주행했을 경우 산출되는 연비입니다.

미국의 경우 이 기준을 쓰다가 2006년부터는 기온 등 외부환경조건을 추가로 반영한 ‘5사이클’ 방식을 연비 측정 기준으로 삼고 있습니다. 국내의 경우 2011년까지 구연비 기준을 고집하다가 2012년부터 5사이클 방식을 도입한 신연비 기준으로 변경했습니다.

그럼 '5사이클 방식'은 무엇일까요?
5사이클 방식은 위의 도심 주행 모드(FTP-75 모드)를 포함하여, 고속도로주행 모드(HWFET 모드) 측정 방법, 최고속. 급가감속 주행 모드(US06 모드) 측정 방법, 에어컨 가동 주행 모드(SC03 모드) 측정 방법과 저온 도심 주행 모드(Cold FTP-75 모드) 측정 방법의 5가지 시험방법(5-cycle)을 말합니다.
위의 5사이클 방식을 이용하여 과거보다 실제 도로 주행 상황에 더 적합한 모드로 활용 가능합니다.

하지만 미국 연비 기준과 우리나라의 연비 기준은 약간의 차이가 있는데요. 미국이 5사이클에 따라 5가지 조건의 주행 테스트 후 연비를 산출하는 반면 국내에서는 5사이클 중 2개 조건의 주행 테스트 후 일정 공식을 통해 5가지 조건의 테스트 방식으로 수치를 변환시키는 게 신연비 기준과 미국 연비 기준의 차이점입니다.

3. 공인연비와 체감연비가 다른 이유

많은 운전자분들이 공인연비와 체감연비가 다르다고 느끼고 있죠? 자동차가 도로상을 주행할 때, 운전 방법 및 주변 환경 등에 따라 실제 연비가 달라지게 됩니다.

1) 주행여건, 주행거리, 교통여건, 온도, 기상여건 등 많은 요소들이 연비에 영향을 미치며, 특히 운전자의 주행습관에 따라 연비에 많은 차이가 발생됩니다.
급가속/제동, 고속주행, 에어컨의 과도한 사용, 불필요한 화물의 적재, 과도한 전기장치의 사용, 사륜구동 주행 등은 모두 연비를 저해하는 요소입니다.

2) 타이어 공기압 등 자동차에 정비 상태에 의하여 연비의 차이가 발생합니다.

3) 연료의 품질 및 자동차 제작 시 상태에 의하여 약간의 차이가 발생할 수 있습니다.

4.. 연비 운전

그렇다면 연비를 높이기 위한 운전습관에 대해 알아볼까요?
밑에 배너를 클릭해주세요~

간단히 알아보는 연비 운전을 위한 7가지 팁!!

[BY 슈카TV] 안녕하세요 SUCAR TV입니다!!주유소 갈 때마다 빠져나가는 기름값을 보며 다음부터는 연비 ...

m.post.naver.com

지금까지 공인연비는 어떻게 측정하는지, 구연비와 신연비의 차이점은 무엇인지 그리고 공인연비와 체감연비가 다른 이유는 무엇인지에 대해 알아봤는데요.

마지막으로 드리는 꿀팁 하나!
연료 주유는 아침 일찍 하는 것이 좋습니다. 새벽 무렵은 연료의 팽창이 가장 적은 때입니다. 따라서 가급적이면 아침 일찍 주유하는 게 리터당 몇 원 싼 주유소를 찾아 헤매는 것보다 효과적일 수 있습니다.

다음에는 더 유용하고 흥미로운 주제로 다시 찾아오겠습니다.
지금까지 슈카tv였습니다!!
감사합니다

[출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=6643907&memberNo=29179052]