정중한호랑이293
정중한호랑이29322.01.02

자동차 공식연비 측정은 어떻게 이루어 지나요?

자동차는 공식연비가 있는데요 .도로상황이나 계절의따라 차량의 상태에따라 연비가 달라지는 데요.그러면 공식연비 측정은 어떻게 이루어나요.자동차 제조회사 에서 임의로 하는건가요. 아닌면 공인기관에서 별도로 측정을 하는건가요.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    이를 좀 더 이해하기 쉽게 풀자면 주행거리(km)/ 소모된 연료량(l) = 연비인 거죠. 예를 들어 100km를 주행했을 때 소모된 연료가 10L라면 연비는 10km/l가 됩니다. 그런데 같은 거리를 주행하고도 소모된 연료가 5L라면 연비는 20km/l가 되는 것이죠.