자동차생활
워니쭈니
워니쭈니23.05.08

자동차 연비에 관해서 궁금합니다

연비가 정확히 어떤기준으로 측정이 되는지 궁금하네요 차량별로 연비가 다른데 차이가 어떻게 나는지 같은 차량이라도 타는 방식에 따라 틀려지는지요

  • 안녕하세요. 풋풋한달팽이1004입니다.

    같은 차종이라도 운전습관에따라서 연비는 천차만별입니다

    차량마다 연비가 다른이유는 배기량이 다르기 때문입니다

  • 연비라하면 1리터의 연료로 가는 거리를 측정하는것으로 모든차종이 동일하지도 않으며

    자동차 매뉴얼에 적혀있는 연비가 나오는경우도 정확하지 않을수가 잇습니다

    그이유는 실제 도로를 주행을 해서 측정을 하는것이 아니기때문입니다

    그렇다면 자가 운전자들이 자신의 승용차의 연비를 대략적으로 알수잇는방법은 이렇습니다

    우선 정비업소에 가셔서 자동차 주행의 이상유무를 점검하시고

    1> 타이어의 공기압을 모두 32~35정도로 맞추세요^^;;

    간혹 타이어의 옆면에 표시되어진 공기압으로 맞추시는분이 있는데 타이어에 표시되어진 공기압은

    승용차 기준으로 최대승차인원 5명을 태운 상태의 공기압이랍니다

    필요이상의 공기압은 타이어의 편마모를 유발하므로 일반적으로 32psi 정도를 유지하시면 되구요

    원활한 핸들링을 위해서 35psi~40psi 를 유지하시는분들도 있네요

    2> 주유소에 가신다음 일단 연료를 가득채우세요 그런다음 계기판의 km를 리셋하시구요

    (참고)연료를 주입하기전 연료가 어느정도 들어가는지 확인하셔야해요 주유되는 양을 체크메모하시구요

    연료주입전 현상태의 연료량확인이 중요합니다

    미리 계기판의 연료게이지에 표시를 할수있는 화이트라든지..먼가를 준비하심이...

    이렇게 함으로써 준비가 된듯하네요

    시내주행시의 연비를 보시려면 계속운행하실수는 없음으로

    출퇴근과 주유된 연료를 모두 소진하실때까지 평상시와 동일하게 운행하시면됩니다

    단 급출발과 급가속은 하시면 안되구요

    이렇게 주행하시고 표시된 연료게이지와 일치할때까지 운행하신다음

    리셋된 후 실측되어진 주행거리를 체크하시구요

    최초 주입된 연료량 과 실제 주행한 거리를 나누면 평상시 님이 시내주행을 하는 상태의 연비가

    측정이 됩니다 이런연비측정은 정확한값이 아니고 대략의 연비가 측정되심을 참고하시구요