자동차생활
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.09.06

자동차 연비는 어떤 상태를 기준으로 측정했는지 궁금합니다.

어디서 테스트하여 측정되었는지 궁금합니다. 또 차량의 무게가 어떨때 측정했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안녕하세요꿀팁공유입니다.

    우선, 자동차 연비가 무엇인지부터 짚고 넘어갈게요.

    연비란 연료 1L로 자동차가 얼마나 갈 수 있는지를 나타내는 수치입니다. 연비가 높으면 적은 연료로 먼 거리를 갈 수 있으니까, 조금만 주유해도 되고, 연료비를 그만큼 절약할 수 있다는 뜻이겠죠. 기름값과 직결되는 문제라 관심이 높을 수밖에 없어요.

    2013년부터 국내에 시판되는 모든 차종에 새로운 연비표시제도를 도입했습니다.

    보통 ‘신연비’ 혹은 ‘복합연비’라고 부르는 것이 그것이죠. 그 전까지 차량을 운전하면서 운전자가 실제로 체감한 연비와 공인 연비의 차이가 많이 난다는 비판이 많았기 때문에 측정법을 현실에 맞게 바꾸었어요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 자동차 제조사 테스트장에서 최적의 상태에서 주행해서 측정한 연비로 절대 그대로 믿을수가 없다고 하더군요.