냉엄한이구아나5
냉엄한이구아나521.04.12

자동차 요소수 가득주입후 평균 몇키로미터갈까요?

평균 5천에서 1만이라는데 차이가 너무 커서 여쭙니다

그리고 요소수 경고등 점등후 얼마나더 주행가능한지도 아신다면 부탁좀 드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요!

    무조건 적인건 아니지만 대부분의 차량들이 일반적으로 2400 ~ 3000km 정도 남았을때 주입 안내문을 표시합니다.

    이 역시 차량에 따라 다르겠지만 통상적으로 요소수 만충시(약 14ℓ 기준 ) 약8,500 - 10,000km 수준 주행이 가능합니다.

    참고로 요소수는 모하비와 같은 디젤차량의 엔진에서 나오는 배기가스를 정화시켜 무해한 질소와 물로 배출시키는 촉매제로

    질소산화물 배출을 저감시켜 맑고 깨끗한 대기환경을 만드는 물질이라 할 수 있으며, 요소수는 이러한 질소 산화물을 무해하도록 정화하여 대기환경을 깨끗하게 할 뿐만 아니라, 자동차 연비 향상에 도움을 주어 경제적이라고 할 수 있습니다.

    답변이 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 쏘렌토 신형을 타고 있는데요

    저도 경유차는 처음이어서 보통 1만키로에 한통이라고 들었는데요.

    저는 1만6천~7천에 한통 넣은것 같아요.

    차량 운전습관에 따라 다를 것도 같아요.