반려동물 건강반려동물
향기로운고양이104
향기로운고양이10423.12.03

고양이가 똥을 못 싸고 자꾸 항문을 핥는 행위는 뭔가요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
1회

고양이가 똥을 잘 못 싸고 다른 곳에서 싸려고 하는데

그 때마저 똥이 잘 안 나오는 것 같아요

자꾸 항문을 핥고 오늘만 해도 토를 5-6번 정도 했는데

사료가 아니라 고기? 같은 다른 걸 토해내더라고요 ㅠㅠ

2번 정도는 액체 같은 걸 토했는데 뭔갈 잘못 먹은 건

확실해요

똥을 잘 못 싸고 자꾸 항문을 핥는 게 단지 다른 걸 잘못

먹어서 그런 걸까요? 아니면 다른 병 명이라도 있나요?

제발 알려주세요 오늘 동물 병원을 가려 했는데 못 가서

너무 걱정 됩니다 이런 지는 4일에서 일주일 정도 됐어요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이가 구토를 하는 것은 좋지 못합니다.

    애초 그런 증상이 보였으면 며칠 기다리는 게 아니라 그날 갔어야죠...

    변을 보지 못하는 것은 여러 요인이 있습니다.

    변비일수도 있고 장폐색 종양 등 감별할 것이 많습니다.

    이미 증상이 나타난지 일주일 정도 되었으면 안 좋을 수 있으니 병원 꼭 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구토가 동반될정도의 심각한 문제가 있는 상태로 판단됩니다. 똥을 못싸는것인지, 똥을 싸고 싶은 신호는 오지만 사실 똥은 없는 그런 상태인지, 똥싸는 신호로 받아들였지만 사실은 똥이 문제가 아닌 상태인지등에 대한 구분이 필요합니다.

    최대한 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 이상 평가를 받으시기 바랍니다.