전기·전자학문
거친 숨소리
거친 숨소리22.11.08

안녕하세요. 지하철내 여름철 겨울철 적정온도는 어느 정도 인가요.?

안녕하세요. 지하철내 여름철 겨울철 적정온도는 어느 정도 인가요.? 지하철 1칸당 어떻게 온도를 측정 하는지 궁금합니다...

  • 서울 지하철의 경우 여름은 24~26도, 겨울에는 18~20도를 유지하려고 합니다.

    다만 온도에 의한 민원이 있는 경우 조정하기도 합니다.

    온도는 온도계로 잴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    보통 21~26도의 온도와 40~50% 정도의 습도에서 쾌적함을 느낍니다. 하지만, 지하철의 경우 여름엔 시원하고 겨울엔 따뜻하게 만들기 때문에 여름에는 냉방, 겨울에는 난방을 시행합니다. 칸마다 온도의 정도가 달라 강냉난방, 약냉난방 칸이 따로 있습니다.