치과건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.11.15

스케일링 후 잇몸치료 시기는 언제로 해야 할까요?

잇몸이 아프진 않은데요 최근 기사를 보니까 잇몸치료를 스케일링처럼 주기적으로 받으면 좋다고 해서요

잇몸치료는 주기가 어떻게 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸치료는 스케일링보다 한단계 더 나아간 잇몸관리입니다. 마취를 하고 잇몸 하방의 염증과 치석을 긁어내는 것인데요

    스케일링은 예방의 성격이 좀 더 강하다면 잇몸치료는 말 그대로 잇몸병에 대한 치료를 목적으로 합니다. 즉, 스케일링처럼 주기적으로 할 필요는 없고 잇몸질환이 있을 때 개선하기 위해서 해주는 치료입니다

    보통 스케일링 후 2주 뒤 잇몸 상태에 대해 재평가됩니다. 보통의 경우 잇몸질환이 심하지 않으면 스케일링만으로도 상태가 호전됩니다. 근데 그렇지 않다면 잇몸치료 약속을 잡고 구강 내를 4등분(왼쪽, 오른쪽 / 위, 아래)하여 필요한 부위에 대해 잇몸치료를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 잇몸 치료 주기라고 해서 정해진 것은 아닙니다. 다만 6개월이나 1년에 1~2번 정도는 해주는 것이 좋을 수 있습니다. 물론 잇몸 등이 안 좋은 경우라면 치료 목적으로 더 짧은 주기를 가지는 것이 필요하나 스케일링 처럼 잇몸 치료는 주기적으로 받는 것이 정해져 있지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 하고 나서 잇몸치료는 일반적으로 일주일정도 지난후에 3번에 나눠서 잇몸치료를 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸 치료는 잇몸안의 치석 있는 경우에 시행해 주면 됩니다 잇몸에 치석이 없다면 잇몸 치료를 받을 수는 없습니다 스케일링을 받을 때 잇몸에 치석이 있는지 여부를 확인하고 잇몸 치료 여부를 결정할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸치료 주기가 정해진 것은 아니나, 스케일링시에 치석이 많은 경우 잇몸 깊숙한 곳의 치석을 제거하기 위해 잇몸치료를 병행하는 것이 좋습니다. 따라서 상태에 따라 다르기에 최소 연 1회는 치과를 방문하여 검진을 받고 결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.