놀이육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.21

아이들은 왜 인형을 좋아하는 걸까요?

곰인형 토끼인형 사슴인형 큰거 작은고 상관없이 인형을 좋아하는거 같아요. 안았을 때 폭신해서 그런가요? 아니면 팔다리 있고 사람하고 비슷해서 그런걸까오.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 인형을 좋아하는 것은 자기자신 외에 분신 처럼 생각하기도 하고 한명의 사람으로 보며 친구처럼 생각하기도 합니다.그리고 화가나거나 외로울때 대체 할 수 있는 대상이 되기도 합니다.그리고 귀여운 모습,폭신한 느낌때문에 좋아하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인형이 아무래도 시각적으로 더 자극을 주기 때문에 어린 아이들이 인형을 좋아한다고 합니다.

    다른 장나감 보다 인형이 더 눈에 띄이기 때문이지요.

    그리고 글의 내용대로 만졌을 때 폭신폭신한 느낌이 좋아서 그럴 수도 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    인형은 제 2의 애착대상으로 아기에게 부모가 제공하던 편안함과 익숙함의 일부를 대신하기도 합니다. 그래서 아기들은 부모와 분리되는 순간에 느꼈던 불안함을 자신만의 애착인형에게 위안을 받고 스스로를 달래면서 안정감을 찾아갑니다. 인형이 주는 폭신하고 부드러운 촉감이 심리적 안정을 주는 것이지요. 또한 인형은 아기의 상상력을 자극하며 놀이 대상이 되기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 인형을 좋아하는 이유는 불안하고 긴장되는 마음이 들 때 인형을 안으면 마음이 편안해지기도 하고 인형을 친구처럼 생각하는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    안았을때 안정감을 주고 부드러운 감촉이 있어서 좋아할수있습니다

    허나 모든아이들이 이러한것에 대해서 좋아하지는 않을수있으며

    아이의 취향에 따라서 다를수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    어른들도 곰인형, 토끼인형 등을 보면 이쁘고 귀엽고 좋잖아요.

    인형을 안고 있거나 큰인형에 기대어 있으면 폭신하고 편안하고 마음이 안정되어요.

    아이들도 똑 같아요.

    아이들은 인형을 친구, 동생 등으로 생각하고 대하는 경우도 많아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    인형은 보호자와 떨어지는 애착인형 이기도 하면 심심할 때 같이 놀던 친구 이기도 하지요.

    인형은 다정함, 포근함, 따뜻함을 안겨주기 때문에 또 다른 자아로 인식하여 인형을 좋아하는 것입니다.

    그리고 인형을 좋아하는 이유는 안으면 포근하고 안심이 되기 때문에 더 인형을 좋아하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    인형에 대한 촉감이나 그리도 내가 좋아하는 동물이나 캐릭터를 인물화로 만들어서 그럴 수 있습니다

    감사합니다