치과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.09

몇년전에 어금니 안쪽 잇몸이 내려 앉아 떼음을 했는데..

당시..찬물을 마실때 시림이 다소 심하고 간간이 치통이 있어서 저렴히 떼움만 했는데 몇년 지나고 나니 떼움 부위가 좀 닳았는지 까끌 까끌한 느낌이 있습니다. 이 자체는 충치나 흔들림이 없는데 다시 떼어내고 다시 떼워야하는지 그 위에 덧 떼움을 해야 하는지요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통은 해당 부위를 모두 제거하고 다시 수복하게 됩니다. 즉 해당 부위 위에 덧 떼움을 하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예쩐에 치료받으신 부위가 까끌까끌하시다면 치과에 가셔서 다듬어 달라고 하시면되고, 만약 떨어져 나갓다면 제거하시고 다시 치료를 받으셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    상태에 따라 살짝 다듬어 줄수도 있고,떼어내고 떼울수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부드럽게 다듬거나 혹은 그 위에 덧붙이지는 않고 다시 제거한 후에 떼우는 치료를 받으셔야 합니다.