약 복용약·영양제
뇽뇽224445
뇽뇽22444522.05.29

사후피임약 복용 후 경구피임약 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
이엽성대동맥판막

안녕하세요

생리 시작 5일쯤부터 경구피임약 머시론 복용후 (복용일주일 안됨)

관계를 가져서 약효과가 없을듯 하여

3-4시간 뒤에 바로 사후피임약을 복용 했는데

1. 기존에 먹고있던 머시론은 계속 먹던대로 먹어도 되는건가요..?

2.아님 복용을 어떤 식으로 해야 하는지요?

3.사후피임약 복용후 제가 또 해야하는게 있나요?

4.사후피임약 복용 후 부작용 (부정출혈, 복통, 구토)등발생시 일어나는 기간은 어느정도 인가요?

5 부작용 발생시 이때는 그냥 버티는수밖에 없나요?

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 기존에 먹고있던 머시론은 계속 먹던대로 먹어도 되는건가요..? 2.아님 복용을 어떤 식으로 해야 하는지요? 3.사후피임약 복용후 제가 또 해야하는게 있나요?

    아닙니다. 다음 생리주기 첫날부터 피임약 드세요 그 동안은 비호르몬적 국소 피임법(콘돔, 살정제, 자궁내 피임장치, 피임용 캡 등)을 이용하고요.

    ----------------------------------------------------------

    이 약은 생리주기동안 어느 때라도 사용할 수 있다.
    만약 복용 후 3시간 이내에 토했을 경우에는 즉시 다른 레보노르게스트렐로서 1.5 mg을 복용한다.
    이 약을 이용하여 긴급피임을 한 이후 뒤이은 성교 시에는, 다음 생리주기가 시작되기 전까지 비호르몬적 국소 피임법(콘돔, 살정제, 자궁내 피임장치, 피임용 캡 등)을 이용할 것이 권장된다.
    이 약을 복용한 후 다음 생리주기가 시작된 이후부터는 일반적인 호르몬 피임제 복용이 가능하다.

    4.사후피임약 복용 후 부작용 (부정출혈, 복통, 구토)등발생시 일어나는 기간은 어느정도 인가요? 5 부작용 발생시 이때는 그냥 버티는수밖에 없나요?

    이상반응은 이 약 투여 후 48시간 이내 사라집니다.
    3) 유방 긴만감, 점적 출혈, 월경외 출혈은 환자의 30 %까지 나타나는 것으로 보고되어 있으며, 다음 생리까지 지속될 수 있습니다.
    4) 이 약을 복용 후 피부 과민반응을 일으킨 사례가 있다.
    5) 시판 후 조사기간 동안 혈전색전증 발생이 보고되었다(일반적 주의 항 참고).

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 기존에 먹고있던 머시론은 계속 먹던대로 먹어도 되는건가요..?

    사후피임약을 먹으면 생리를 하게되는데 이때 머시론을 다시 드시면됩니다. 생리 1일차에 머시론을 드시기 시작하세요.

    2.아님 복용을 어떤 식으로 해야 하는지요?

    3.사후피임약 복용후 제가 또 해야하는게 있나요?

    없어요.

    4.사후피임약 복용 후 부작용 (부정출혈, 복통, 구토)등발생시 일어나는 기간은 어느정도 인가요?

    구토는 먹고나서 바로~2시간 사이에 나타날 수 있어요. 평소에 위가 안좋으면 위장약을 준비해두세요.

    5 부작용 발생시 이때는 그냥 버티는수밖에 없나요?

    부정출혈은 당연히 나타나고 복통이 생기면 진통제를 드세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 기존에 먹고있던 머시론은 계속 먹던대로 먹어도 되는건가요..?

    사후피임약을 복용한 경우 3-4일정도 간격을 두고 머시론을 복용하길 권장드립니다.

    2.아님 복용을 어떤 식으로 해야 하는지요?

    3.사후피임약 복용후 제가 또 해야하는게 있나요?

    아니요

    4.사후피임약 복용 후 부작용 (부정출혈, 복통, 구토)등발생시 일어나는 기간은 어느정도 인가요?

    개인마다 차이가있으며 이러한 부작용 발생시 병원을 방문하시어 조치를 받길 권장드립니다.

    5 부작용 발생시 이때는 그냥 버티는수밖에 없나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 사후피임약 드시고, 머시론 같이 드시면 몸에 부작용 생길 가능성 높습니다. 계속 먹어도 상관 없으나 개인적으로 추가 복용은 권유드리지 않습니다.

    2. 이번주기에는 머시론 드시지 마시고 다음 생리 주기 첫날에 피임약 복용하시길 바랍니다.

    3. 사후피임약 복용 후 생리 진행되지 않으면 테스트기 사용 권유드립니다.

    4. 일반적으로 부작용은 드시고 1-2일 안에 나타나며 1주일 이내에 대부분 사라집니다.

    5. 부정출혈은 그냥 기다리는 수밖에 없고, 속쓰림 발생하면 음식을 드시거나 위보호제 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 기존에 먹고있던 머시론은 계속 먹던대로 먹어도 되는건가요..?

    사후피임약 복용 후 다음 생리를 하기전까지는 이중피임하셔야하고 생리가 시작된다면 그때부터 머시론을 복용하면 됩니다.

    2.아님 복용을 어떤 식으로 해야 하는지요?

    1번에 적어두었습니다.

    3.사후피임약 복용후 제가 또 해야하는게 있나요?

    사후피임약 복용 후 성관계를 한다면 사전피임약을 복용하기 전까지 이중피임 해야합니다.

    4.사후피임약 복용 후 부작용 (부정출혈, 복통, 구토)등발생시 일어나는 기간은 어느정도 인가요?

    보통 먹자마자 나타나고 부정출혈, 복통은 일주일정도입니다.

    5 부작용 발생시 이때는 그냥 버티는수밖에 없나요?

    복통이 심하면 생리통약을 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다..

    사후 피임약은 고용량의 호르몬제로 복용 후에는 일주일 이내에 부정출혈의 증상이 나타날 수 있고 생리 주기가 2~3개월 정도 불규칙하게 나타날 수 있습니다.

    사후피임약 복용 유무로 피임 성공을 판단할 수는 없어서 복용 후에도 반드시 정확한 임신여부를 확인하는 것이 중요합니다. 혹은 2주후 임신테스트기를 실행해보시길 권장합니다.

    또한 생리를 한 이후 경구피임약을 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    이번 주기에는 월경혈이 나올 때 까지 경구피임약을 복용하지 마시고 콘돔 등의 피임방법을 사용하시는 것이 좋겠습니다. 사후피임약 복용 후의 부작용이나 생리 주기는 개인차가 굉장히 크므로 예측이 불가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 기존에 먹고있던 머시론은 계속 먹던대로 먹어도 되는건가요..?

    사후피임약을 먹었다면 생리를 하기전까지 머시론은 복용하지 마세요.

    2.아님 복용을 어떤 식으로 해야 하는지요?

    사후피임약을 먹고나서 생리를 하게되면 그때부터 다시 머시론을 드세요. 이때는 새팩으로 뜯어서 복용하셔야합니다.

    3.사후피임약 복용후 제가 또 해야하는게 있나요?

    없습니다.

    4.사후피임약 복용 후 부작용 (부정출혈, 복통, 구토)등발생시 일어나는 기간은 어느정도 인가요?

    구토는 복용 1~4시간 이내에 발생합니다.

    5 부작용 발생시 이때는 그냥 버티는수밖에 없나요?

    어떤 부작용을 말씀하시는걸까요?

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 잠시 중단하시고 기구피임 사용 등 다른 방법으로 파임 철저히 하신 후 1,2주 뒤에 재복용 권장드립니다

    2. 부작용이 있다면 복용 1-3일 내로 부작용이 발생합니다.

    3. 부작용이 너무 극심하시다면 산부인과를 재방문 해볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다